2歳6ヶ月の娘がイヤイヤ期で困っています。自分でやりたい気持ちが強く、私の対応次第で癇癪を起こします。パパといると良い子になることにもイライラしています。同じ経験を持つママにアドバイスを求めています。
2歳児、イヤイヤ期の対応について
2歳6ヶ月の娘がいます。
前々からイヤイヤはあったのですが最近はほぼ全てのことがイヤイヤなのと、なんでも自分でやりたい気持ちがとても強く何をするにも時間がかかり、1つ私の対応を間違えると大泣きして癇癪を起こして手がつけられません😭
そんな時は何を言っても聞かないので、気持ちを代弁したり、落ち着くまでそばで見守るしかないです😔
何かするたびに、ママがやっていい?って聞いています
が、それでもイヤイヤで困ります😭
なぜかパパと2人きりだと良い子らしく、それもちょっとイライラします😫😂
同じイヤイヤ期の子を持つママ、どう対応してますか?
参考にさせてください😭🩷
共感でもなんでも嬉しいです😭
- ままり(妊娠38週目, 2歳8ヶ月)
コメント
みさ
娘が酷かったです。2歳過ぎたら酷目のイヤイヤ期来たけど3歳過ぎてからの方が酷かったです…
もうすぐ4歳ですがまだ酷いです…
もう無視し続けますね😂
そのうち落ち着くので…
みー
パパだとお利口さん、分かります💦
当時はこの大変さを旦那にわかって貰えずしんどかったですが、今思えば私にだけ素の姿を見せてくれていたのかなぁと思います😊
私も同じように都度やっていいか聞いたりそばで見守っていました。
もうイヤイヤしてる時はそれしか方法ないかも💦笑
それと、もうイヤイヤしてる時はじゃあママはこれしなきゃいけないから手伝って欲しくなったら声かけて〜!と物理的に少し離れてました。
こちらもしんどくなりますしね、
癇癪起こしてる時は、もう何を言っても聞こえてないので必要以上に声をかけないようにもしてました。
-
ままり
旦那に話しても、大変さは分かってはいるんでしょうけど、「俺といる時はいい子だからな〜」って言われるともうどうしようもないです😔笑
やっぱりママは特別で安心できるから、困らせて甘えちゃうんですかね😔
心ではそう思っていても、実際イヤイヤされると私もイライラしてしまって🥲
みーさんのコメントの通り、今日は手伝って欲しくなったら声かけてと伝えてみました!
見守ってると自分でやってみて、できないと分かるとママ〜と呼んできました!
私もこの一言が言えたことで、今日は穏やかに過ごせました(笑)
ありがとうございます😭🩷- 3月4日
-
みー
それは良かったです!!!
女の子は口達者の子が多く大人びてる所も多々あると思うので、もうイヤイヤしてる時は本人を信じて任せちゃうのもアリですよね🤭
無理しすぎずゆる〜く向き合っていってくださいね😊- 3月4日
ままり
3歳、4歳でもあるものなんですね😫
先は長い…
少し離れるのも大事ですよね💦
こちらも疲れちゃうし😭
いつ終わるかわからないイヤイヤ期、長い目で見たいと思います😭