電動自転車持ってるママさん、いろいろ教えてください!小学生の子供1人…
電動自転車持ってるママさん、いろいろ教えてください!小学生の子供1人の専業です。子供が大きくなったので、車を1台手放しました。
しばらくは車1台と夫バイク(私は乗れない)で過ごしますが、そのうち電動自転車を購入しようと思っています。夫が3交代なので、車は3日に1.5日ほど家にあります。
電動自転車の用途は、
・小学生の子供と徒歩では少し遠い皮膚科などへ出かける。片道800mくらいだと思います。
・車がない日に単身でちょっと遠いホームセンターまで出かける。片道2キロくらいだと思います。
・いずれパート勤務を考えているので、その際に車がある日は車で、ない日は電動自転車で出向く。距離として片道最大5キロ以内で探そうかなと思ってる。5キロなのは、5キロ先に大きめの駅やモールなどがあって求人の幅が多いためです。
それでお聞きしたいのですが
①ママさんの体力で、全く無理なく負担なく走れる距離は片道何キロくらいまでですか?※私はアラフォーですが、年齢にもよりそうなのでおよその年代もお聞きしたいです。
②少し頑張れば走れるのはどのくらいの距離ですか?
③乗せるのではなく並走で、自転車のお子さんと一緒に出かけることはありますか?その際になにか困ること、普通のママチャリの方が便利とかはありますか?
④雨の日はポツポツでも電動自転車はしんどいですか?カッパをきて乗れる天候ってどのくらいまででしょうか。
⑤差し支えなければ、どのメーカーのいくらくらいのものを使っているか教えてください!
一部でも大丈夫なのでお答えいただけたら嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
とんちんかん
上の子小1ですので乗るのは卒業してます。30代半ばです。
①下の子乗せて片道3〜40分 の異動はできます。
②子ども乗せなければ片道1時間くらいも別にいけそうです。(平坦なら)
③週末の習い事や公園へは並走でいきます。
子どものペースに合わせて行くのでのんびりペースです。当たり前ですけど、狭い道などは心配になります。
子どもが産まれてから子乗せのために電動自転車購入しました。それまでは普通の自転車でしたが、電動の楽さを知ってしまったらもう戻れなくなりました🤣
結果家族で出かける用に2台持ちになりました。
④小雨程度ならカッパで乗ってます。
⑤Panasonicギュットクルーム(16万くらい?)とPanasonic SW (10万円程度)
はじめてのママリ🔰
30代前半です
①片道5キロの幼稚園に電動自転車で子供2人乗せて送迎してました!送迎だけで往復20キロですが、ヘトヘト〜ではなかったです😄でも真夏は超暑いです!片道25分くらいです!
②子供乗せてなければ10キロ(45分くらい)は全然頑張れます😄
③子供が小さいので経験ありません
④普通にシトシトでも乗れます!ザーザーだと視界が悪くなって子供乗せるのは危ないかも?子供はレインカバーあるので雨具着なくても濡れないので、対応するのは自分だけです!
⑤Panasonicのギュットです!周りもギュットが1番多いです☝️
コメント