※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
お仕事

40歳で保育士資格を取得する意味や、国家資格取得後の後悔について教えてください。

資格取れるの40歳になる頃。

保育士、、

通信短大とかで取って、児童館で働けたらなと思うけど、、

そんなにかかって取る意味ある?

国家資格って取って後悔する事ありますかね、、?

コメント

とまと

保育士です!

児童館は正規職員で考えてますか?パートだとあまり求人は見かけない印象です。
似ていますが、学童はいっぱい求人あります。でも学童は夕方くらいからの勤務なので自身のお子さんのことを考えると中学以降が現実的かなという感じです。

日中正規職員、時短パートで考えたら保育園勤務が現実的かなと。
ただ、園によっては40代未経験だと肩身の狭い思いをする方もいます(今の職場がそうです)。教育環境がしっかり整っているところであれば大丈夫だとは思います。

保育士は、子どもは可愛いのでもちろんやりがいはありますが、やりがい搾取な部分も大きいと感じています。

私は進路に他の選択肢があればそっちに行けばよかったなと思ってます。
あくまで私の意見でした💦

• まろ

まろ

パートで考えてます。
    児童館少ないのですね、、。

40代未経験はキツイのかもですね、、

通信問い合わせしたら受験資格3年後みたいな感じで、、

保育園の3歳〜5歳くらいをやりたいです。
    パート少ないですかね、、?

• 1時間前
  • とまと

とまと

私が住んでいる地域がないだけで、もしかしたら求人はあるかもしれないです!

私も今はパートや派遣で保育士をしていますが、結論パートでも求人はたくさんあります!
    でも、早番(7:00-とか)、遅番(20:00までとか)、フルタイム、もしくはそれに近い拘束時間の求人が多いのも現実です…

理由としては9:00-16:00あたりは割と正規職員で現場は潤ってます。また、お昼寝もあるので12:00-15:00は人手を必要としません。

私の希望は週3日、9:00-13:00なので本当に狭き門です💦でもなくはないです!!

目指したいと思うのであれば、子どもは本当に可愛いので頑張って欲しいです😊

• 1時間前
  • まろ

まろ

本当に働きたい時間はそこですよね、、。

子供は可愛いですが、私は赤ちゃんが少し苦手で、、

それでも保育士なれますかね?
    得意な年齢層とかはやはり、その人によってもありますでしょうか、、?

• 1時間前
  • とまと

とまと

そうなんです…
    でも、同じ条件で何ヶ所かの保育園で働けているので、ないわけではないです!

場所にもよりますが、パートさんは乳児クラスに配属されがちかもしれません💦
    ちなみに私はまろさんと逆で、乳児が好きで保育士目指しましたが、正規で働いてた時も今お世話になってる園も幼児クラス担当です🤣

面接の時にざっくりと配属クラスはどこになるかくらいは聞いてもいいかもしれません😊世間話程度であれば気にされないと思います!

• 1時間前
  • まろ

まろ

そうなんですね💦
    選べないのですね、、。

また、放課後デイとかは年齢高くなりますよね?

また、わたし、、体調崩してお休みとかする事あるのですが、保育士さんってそれ許されないんですかね、、?

• 1時間前
ぽぽ

その仕事に魅力を感じているならいいかもしれないけど、児童館はわかりませんが保育士って給料安いし、資格取るのに時間かかる割に元取れないと思います!笑

保育士時代は楽しかったけど、独身だったからできたし、持ち帰りも多いし、給料安いし、持ち出しもあるし、
サビ残もあったし、割には合わないなって思います。

あくまで幼稚園と保育園での勤務なので児童館だけの選択肢でしたら参考にならないと思いますが…💦

実習も働いてるようなもんだけど無給だし。

楽しかったしやり甲斐もあったけど、1.2年目は、自分の時間も彼氏との時間も友達との時間も無く…やりがいだけでしたね。

保育士ってだけで言えば、条件置いておけば働く場所自体はたくさんあると思います!

はじめてのママリ🔰

うちの近隣の児童館はまさにパートで毎回求人出てますよ。

私は全く別の仕事してますけど、60歳で退職したら保育士の資格とろ~って思ってます!
元々教員免許持ってるんですが、教員は無理ー!って思って、全然違う業種で働いてます。
でも子供好きなので保育士資格取って、60歳位からパートで働きたいなぁーって思ってます。

40才だとあと年金もらうまで25年あるし全然折り返しだと思いますけどね〜!