※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食偏食の2歳5ヶ月の娘について悩んでいます。食事が進まず、体重も減少しています。どう向き合えばよいでしょうか。

少食偏食の子供がいる方、どんなふうに気持ちを切り替えてますか🥲?

もうすぐ2歳5ヶ月の娘が少食偏食で食の悩みは離乳食開始からずっと続いています。
生まれたときから小柄で低体重だったのですが、現在は身長約85cm体重約10.3kgです。
2月に10.5kgくらいになったのですが最近食べる量がさらに減って体重も減ってます。

とにかく座ってられず、自分が食べたいものがなくなるとすぐにハイチェアを降りてしまいます。
体重が成長曲線の下の方なのでどうしても食べて欲しくて、遊びながらだと口を開けてくれるのでハイチェアを降りたあとは遊びながら食べさせていました。(嫌いなものは遊びながらでも絶対食べません)
しつけの面でも良くないとは思っていましたが、少しでも体重が増えてほしい気持ちでした。

ここ最初は魚や肉などのおかずを食べてご飯を2,3口食べてもういらないとなってしまうことが続いてます。
私の気持ちに余裕がなく、ご飯を食べてくれない娘に対して優しく対応することができなくなって自宅保育なので毎日がつらいです。

少食や偏食な子供とどう向き合えばいいのか...
同じような状況だった方アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

おいも🔰

一歳八ヶ月の娘を育ててます。
うちもかなり食べムラがあり周りに相談(旦那含め)したら「絶対お腹減ったら食べるし様子見でええんちゃう?」と言われましたが絶対食べないものは食べないと思います…

好きなものってなんですか?それがもし栄養バランスのいいものならまだいいのですが…

私は好物(例えばスープ類)に混ぜる時やハンバーグに混ぜる時は絶対わからないようにペーストくらいにして食材に混ぜ込む、どうやっても子供が嫌いと排除できないようにするなどはどうでしょう?

うちの子は卵好きなのですが最近まで白米ぜんっぜん食べてくれなかったので卵雑炊にしたら完食してくれるようになり、そこから白米だけでも食べられるように。

親の方が色々工夫して、挙句食べてくれなかったりして色々ストレス溜まったりするかと思いますが…少しずつお互い頑張りましょう♪
長文失礼いたしました。

ままり

毎日お疲れ様です😊

食べない子はほんとに食べないですよね💦
うちも幼稚園入園まで自宅保育してました。上の子が超偏食で、上の子出産前まで保育園で働いてましたがここまで食べない子見たことないレベルでした😅

うちの子たちがまだ2歳、1歳の頃、公園でその日あった4歳の娘さん連れたママにご飯のことをたまたま話したんですが、そのママはそうだよね、大変だよね、って共感してくれて、用意してと食べないから簡単なものしか作ってないってことも、うんうんって話を聞いてもらってすごく気持ちが楽になったのを覚えてます。

また子育て雑誌にも、料理研究家の方が、親は食べることが好きなのに子どもたちはほんとに食べないし、食に興味も無くてすぐ席を立って遊び始めてしまう、だから海苔巻きにして口に持っていってますって書いてあって。それもちゃんと席に座らせて食べさせないとと思ってたのに料理研究家の方も食べてくれるならにシフトしていて、もう少し力抜いて良いんだって😌✨

食べない子の食事の対応するのはほんとに大変ですよね💦
食べないと発育にも影響が出るし心配で怒っちゃったり。でも食べないんですけどね😅
うちは離乳食から無理で白飯ふりかけしか食べない子でした。白飯以外の炭水化物ダメ、たんぱく質系ダメ、野菜、フルーツはもちろん無理。
それでも4歳すぎたら聞き分けもついてくるし、経験値も上がってくるので苦手なものでも少しずつチャレンジできるようになってきました😊

うちは子どもが好きなもの、これだと多めに食べてくれるものがあるなら多少頻度高く出してもいいと思ってやってます。あとは牛乳、コーンフレークとか手軽にエネルギー摂れるものを入れてます。

食は長期戦です。ゆっくりいきましょう!