※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

少食偏食の2歳5ヶ月の娘について悩んでいます。食事が進まず、体重も減少しています。どう向き合えばよいでしょうか。

少食偏食の子供がいる方、どんなふうに気持ちを切り替えてますか🥲?

もうすぐ2歳5ヶ月の娘が少食偏食で食の悩みは離乳食開始からずっと続いています。
生まれたときから小柄で低体重だったのですが、現在は身長約85cm体重約10.3kgです。
2月に10.5kgくらいになったのですが最近食べる量がさらに減って体重も減ってます。

とにかく座ってられず、自分が食べたいものがなくなるとすぐにハイチェアを降りてしまいます。
体重が成長曲線の下の方なのでどうしても食べて欲しくて、遊びながらだと口を開けてくれるのでハイチェアを降りたあとは遊びながら食べさせていました。(嫌いなものは遊びながらでも絶対食べません)
しつけの面でも良くないとは思っていましたが、少しでも体重が増えてほしい気持ちでした。

ここ最初は魚や肉などのおかずを食べてご飯を2,3口食べてもういらないとなってしまうことが続いてます。
私の気持ちに余裕がなく、ご飯を食べてくれない娘に対して優しく対応することができなくなって自宅保育なので毎日がつらいです。

少食や偏食な子供とどう向き合えばいいのか...
同じような状況だった方アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

おいも🔰

一歳八ヶ月の娘を育ててます。
うちもかなり食べムラがあり周りに相談(旦那含め)したら「絶対お腹減ったら食べるし様子見でええんちゃう?」と言われましたが絶対食べないものは食べないと思います…

好きなものってなんですか?それがもし栄養バランスのいいものならまだいいのですが…

私は好物(例えばスープ類)に混ぜる時やハンバーグに混ぜる時は絶対わからないようにペーストくらいにして食材に混ぜ込む、どうやっても子供が嫌いと排除できないようにするなどはどうでしょう?

うちの子は卵好きなのですが最近まで白米ぜんっぜん食べてくれなかったので卵雑炊にしたら完食してくれるようになり、そこから白米だけでも食べられるように。

親の方が色々工夫して、挙句食べてくれなかったりして色々ストレス溜まったりするかと思いますが…少しずつお互い頑張りましょう♪
長文失礼いたしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます。

おいもさんのお子さんも食べムラあるんですね。
    好きなものは今は蒸し鶏や味付けなしの焼き魚、野菜パウダー入りの焼きドーナツ好きそうです。
    少し前までは野菜入りのそぼろやハンバーグ、唐揚げ、焼き芋も好きだったのですが最近は全然食べなくなりました😞
    以前までよく食べるものが食べなくなったりで悩みが増えました..

色々工夫したり、少しでも食べたからOKと割り切るしかないですよね。
    食の悩みは本当にストレス溜まりますがお互い頑張りすぎずに頑張りましょう😌

• 3月6日
ままり

毎日お疲れ様です😊

食べない子はほんとに食べないですよね💦
うちも幼稚園入園まで自宅保育してました。上の子が超偏食で、上の子出産前まで保育園で働いてましたがここまで食べない子見たことないレベルでした😅

うちの子たちがまだ2歳、1歳の頃、公園でその日あった4歳の娘さん連れたママにご飯のことをたまたま話したんですが、そのママはそうだよね、大変だよね、って共感してくれて、用意してと食べないから簡単なものしか作ってないってことも、うんうんって話を聞いてもらってすごく気持ちが楽になったのを覚えてます。

また子育て雑誌にも、料理研究家の方が、親は食べることが好きなのに子どもたちはほんとに食べないし、食に興味も無くてすぐ席を立って遊び始めてしまう、だから海苔巻きにして口に持っていってますって書いてあって。それもちゃんと席に座らせて食べさせないとと思ってたのに料理研究家の方も食べてくれるならにシフトしていて、もう少し力抜いて良いんだって😌✨

食べない子の食事の対応するのはほんとに大変ですよね💦
食べないと発育にも影響が出るし心配で怒っちゃったり。でも食べないんですけどね😅
うちは離乳食から無理で白飯ふりかけしか食べない子でした。白飯以外の炭水化物ダメ、たんぱく質系ダメ、野菜、フルーツはもちろん無理。
それでも4歳すぎたら聞き分けもついてくるし、経験値も上がってくるので苦手なものでも少しずつチャレンジできるようになってきました😊

うちは子どもが好きなもの、これだと多めに食べてくれるものがあるなら多少頻度高く出してもいいと思ってやってます。あとは牛乳、コーンフレークとか手軽にエネルギー摂れるものを入れてます。

食は長期戦です。ゆっくりいきましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんのお子さんは、色々なお子さんを見てきたなかでここまで食べない子は見たことないレベルのお子さんですか😳
    それは大変でしたよね🥲

共感して話を聞いてもらえるのってやっぱり心が救われますよね。
    私は近くに友達もおらずママ友も1人しかいないので気持ちが吐き出せないのも辛くなるのかもしれないです。
    ままりさんのお優しい言葉が身に沁みます😭

4歳くらいで少しずつチャレンジできるようになったきたんですね👏
    食べなくてイライラしてしまい自己嫌悪に陥ってうまくいかない日々ですが、少し希望が見えました。
    子供によって違うと思いますが長い目で見て無理しすぎず頑張ろうと思います!

• 3月6日
  • ままり

ままり

偏食でもたんぱく質食べれてる子は体も大きい子多いです✨

うちは夫婦とも栄養士なんです。夫は管理栄養士ですが子どものうち野菜食べなくても大丈夫って言ってますw

大丈夫ですよ😊

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

食べなくても健康ならいいやって諦めました!8歳です。
どんなに工夫して作っても全然ダメで、こんな事でイライラしてる方が良くないな〜と思って食べるものしかあげてないです!
味覚過敏があって本当に口に入れるだけでオエっとなってしまってたので可哀想になったのもあります…
お肉とお魚ちゃんと食べてるなら偉いじゃないですか👏✨
なんか今はそんな時期なのかな〜って感じで深刻に捉えず、ある日突然食べるようになるかもしれないですよ。
うちもこの前1年ぶりくらいに食べられるメニューが増えました!餃子です🥟笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康ならいい!そう思わなきゃですよね。
    工夫してもダメだったんですね🥲
    色々試したり工夫されたり大変でしたよね。
    子供によって食べない理由は様々なのできちんとお子さんと向き合ってすごいです!

お肉とお魚ちゃんと食べて偉いと言ってもらえて嬉しいです😭
    そうですよね、たんぱく質食べてるだけで偉いですよね。
    食べられるメニューが増えたんですね👏しかも栄養たくさん取れる餃子なんて素敵です☺️
    突然食べられるものが出てくると思って少し力を抜いて頑張ろうと思います!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちは病的偏食で診断済みの3歳がいます。もう飲食問題はうまれてかれこれ2年半以上続いている子ですが、うちも食べたくないものは椅子から降りたり泣き出したりしていました。
YouTubeをみせながらでも食べないものは食べず…。

うちの子は食事外来に1年通っていますが、遊びながら食べているのは食事が楽しいとかではなく、遊んでたりYouTubeなど観ていたらなんとなく口に入ってなんとなく飲み込んでいる状態なのでやめましょうと言われました。

なるべく親やきょうだいと食べること、姿勢を見直すこと、手掴みをたくさんさせること、泣いても喚いてもこれしかないと時間を見て下膳することなどを指摘され、うちはそれを実践して少しずつ食べるようにはなってきましたが、今でも食べない時と食べる時が交互にやってきますね💦

あとは食事の時間外にあげてみる…
親の食事には興味があったので
自分が食べているものを少しあげたりはしていました。

純粋に体重を増やすなら
高カロリーのものを食べさせるとかですかね…。うちは減塩タイプのコーンスープに無味無臭のタンパク質の粉を混ぜて食べさせたり、ミニッツメイドの朝バナナをあげたりしてました。そうすると体重の伸びは良かったです。

あとは無難ですが集団生活に入れることですかね…。私は食事のためだけに療育と幼稚園の一時預かりなど利用していましたが、集団のなかでは少しずつ食べる量は増えていきました。

うちも飲食問題で相当頭を抱えている途中なので、ママリさんの悩みが少しでも解決することを願っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病的偏食と診断されて食事外来にも通われてるとは..1日3回の食事に向き合うの大変でしたよね🥲

食事外来でのアドバイスも教えてくださりありがとうございます😭
    ながら食べはやっぱり良くないですよね。
    専門家の方のアドバイスを実践されて改善してきたのすごいです😭
    今までいろいろと試したり工夫されたりが伝わってきます。

娘の体重が中々増えないのでカロリー重視のメニューももう少し考えてみようと思います!
    4月からプレ幼稚園に行き始めて6月からはお弁当も始まるのでそれで少し良い方向にいけば嬉しいです😌

色々と教えていただきありがとうございます!
    お互い大変なとこがあると思いますが頑張りすぎずに頑張りましょう!

• 3月6日
たままり

はじめまして!
うちの子も同じ月齢、体重ですが、身長はもっと低いです。今は自宅保育をしています。

体重増えないと気になりますよね。うちも始めは気にしていましたが、食や身体の勉強をしていて気づいた事があり、今は少しずつ大きくなれば、食べたい時に食べれば、と考えるようになりました。

うちの子は食べ物の消化が負担となり、食べない事があります。例えば、肉、魚は消化に時間がかかるので嫌がったり。なので、消化しやすい根菜、うどん、植物性タンパク質の出汁を取り入れています。
海苔は栄養があるので海苔巻きだけでも良し!芋類も食べるなら間食に取り入れたり工夫してエネルギー不足にならないようにはしています。

家にいるとお腹も空かないみたいで、なるべく元気がある日は外に連れ出します。すると、結構食べる時もあります😊エネルギー不足なので、抱っこをせがむ日は外に行かず消化するため家でゆっくり過ごしたり。うちの場合は便秘体質なので、ここを改善しないといけないのですが😅

子どもは身体に正直で、親が栄養があると思って食べさせようとしても、体が欲しないものを嫌がります。なので、今は食べたい物をあげるのが子どもの食欲への近道です。もちろん、お菓子は一切あげていません。お菓子は栄養が全くないので。

しつけの面は小学生になってからでも大丈夫なので、今は好きなところで食べさせてますよ😊ピクニック状態ですが、たまにハイチェア乗って机で食べてくれます。笑

食に興味ない子も幼稚園に入ると食べたりするので、今は体重よりも食べる楽しさをメインにやってもいいかなと思います。
うちも食べてくれそうな物を探す毎日ですが、その子に合わせたご飯が見つかると良いですね😊