子どもにママ嫌いと言われます。年中の息子は最近口答えばかり、、旦那…
子どもにママ嫌いと言われます。
年中の息子は最近口答えばかり、、
旦那は仕事で忙しいので休みの日以外は
ほぼワンオペ生活です。
旦那は遊び担当なので次の日が幼稚園でも
時間気にせず、子どものスケジュールなど
全く考えていないため、
2人が楽しんでいる中でどうしても私が
止めに入る状況になってしまいます。
そうするとママは邪魔してくる!うるさい!
パパがいい!になりますよね。
私も仕事しているので幼稚園から帰ると
家事でバタバタのため、あまり遊びに
参加できていないので
ママは遊んでくれないから嫌い!と。
子どもからしたら構ってくれるかどうかが全てなのかと
少し悲しくて🥲🥲
旦那と比べたら私の方が何倍もこの子の事を
考えてるのになあ、、
好きになってくれる日はくるのでしょうか笑
明日も頑張ります、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対嫌いじゃないから大丈夫ですよ!!
語彙量が未熟だったり楽なので「嫌い」って言葉で済ませてるだけで、実際は書かれているようにもっと遊んでほしいとか話聞いてほしいとかそんな気持ちの裏返しだと思います😢
本当ならそんな時こそパパの出番だと思うんですけどね💦
パパの大事なママにそんな事言ったら悲しいよ
嫌いじゃなくて何が嫌なのかちゃんと言葉にしてごらん
って促してあげたら今後の人間関係においてもお子さんの成長のチャンスなのに😭
話し合えるのであれば、そのあたり旦那さんに協力してもらっても良いのかなって思いました😭
えま
私も言われて心が折れそうになったことがあります。
連日のワンオペで、精一杯子供と過ごしている時に言われると尚更ですよね。
子供が「ママ嫌い」と言えるのは、子供の心にちゃんと安全基地が育まれているからだそうです。もし、子供が母親からの愛情を十分に受け取れていない場合、母親が離れていってしまう不安感から、常に母親の顔色や機嫌を伺い、嫌いとは言えなくなるそうです。
また、成長過程の子供は愛情を充分に受け取ってはじめて、第二の安心できる存在の方へ向かうことが出来るとも言います。
パパのところへ行くのは、ママとの絆がしっかり育まれている証拠だと思います☺️
-
ママリ
嫌いと言えるのは心を許している証拠なんですね、、これも成長過程と思って
いちいち落ち込まずに見守ってみようと思います。どうしても他の子たちと比べてしまうんです🥲ママにべったりで大好き!って表現されるのに憧れてしまう自分もいて、、笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は言われたときに「ママもママのこと嫌いって言ってくる人の事は嫌い!」って言い返したら言わなくなりました😁普段は嫌いなんて絶対言わないですけど、自分のこと嫌いなんて言ってくる人のことを好きになれるわけないので、そこはちゃんと分かってほしいなと思ったのであえて言い返しました🤔
でも今回の場合そもそもパパですよね!翌日の支度等パパが全部やるならいいですけど、そうでないなら「◯時には遊びをやめてほしい」って言っていいと思います💡
-
ママリ
きっとすぐまた言われると思うので、
私もそう言い返してみようかな🤭笑
朝起こすのが大変なのも私なので
旦那も協力してもらわないとですね!- 1時間前
ママリ
励ましのお言葉がとても嬉しいです☺️
そうですよね、父親の協力が必要な問題だと思います。私が嫌いと言われていてもあまり気にしないって感じで、本気にしてんの?みたいな笑
真剣に受け止めてもらえるように
話したいです!