※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人が子どもを叩くことについて悩んでいます。軽い叩きでもやめてほしいと思っていますが、夫は自分の育った環境を理由にしています。叱る場面は必要ですが、言葉で伝える方が良いのではないかと考えています。どう思いますか?

育児もしてくれて優しくてパーフェクトな主人なんですが一つだけ直してほしい事があります。

それが、子どもが悪さをするとペシっと叩く事です😣

見て見ぬふりをする時もありますが、つい口出してしまい怒ってしまいます。

旦那の言い分としては、軽くやしそんなアザとかなるほど強く叩いてない。怒る時は怒らなダメ、自分もそう育ったとの事です。
あまり私が言い過ぎると夫の育児に口出してるみたいで気分は良くなさそうです、、

叩く理由としては、何回言っても着替えないとか、ご飯中遊ぶとか、、いい加減にし!と言った場面でよく叩きます。
怒るのは怒らないとダメな場面ですが口で言ったらいいのにと思います。

どう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

口で何回も言っても聞かないとかですか???私もダメですが何回も言っても聞かないならたまに手でちゃいます…

はじめてのママリ🔰

口で言ってダメなら手が出るよ、と予告の上、何回言ってもダメならペシっとしちゃう派です🙋‍♀️
自分に余裕がない時、イライラしてやってしまいがちなので、旦那さんも疲れて余裕がないかもですね…

はじめてのママリ🔰

私も何回も何回も口で諭しても叱ってもやらないなら、軽く手を出してます!
何回言っても無理なら、無理だと思ってます

はじめてのママリ

私は、着替えや食事中のことくらいで手は出してほしくないなぁと思います💦
もし自分の夫が同じ怒り方をしていたら、怒り方似てお友達にペシってするようになったら困るからやめてって伝えます💦

ままり

絶対だめです
私は何回も何回も話し合いしてやめさせました
体罰については育った環境も大きいと思います(夫は叩かれて育った)が、私は絶対反対です。
幼稚園とか学校で、言うこと聞かない相手がいると叩く子になっちゃいますよ😭😭💦

はじめてのママリ🔰

ペシッは痛くないなら悪くないと思います。注意する段階がどうかですよね。

注意を何回言ってもだめなら(話が通じないなら)
怒るとペシッと叩くは同等かなと…

普段から優しい旦那様なら、
よっぽどのことをしたとお子さんにも伝わるはずです。
強く叩くわけではないし、
なぜ怒られたかその理由が伝わればいいのかなと

他の子を叩くようになる、と思われるかもしれませんが、
結局は親が普段からどう接するか、フォローするかが1番だと思います!

夫のお父さんは厳しくて、兄弟全員ぶん殴られたり飛ばされてたらしいですが、みんな真面目に育ってます🤣メリハリなのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は叩かれた経験はありませんでしたが、学校ではジャイアンでした😅同級生をたくさん叩いてました…💦

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

良いとか悪いとかではなく、昭和の育児だなーと思いました。

旦那さんが結構年上だったり、義両親が古い考えのタイプだったりするのでしょうか?

私自身がアラフォーなので、そういう昭和的育児でも「そういう家庭もあるよねー」くらいに感じますが、若い人ほど抵抗感ありそうですね🤔

うちの旦那も私と同世代ですが、「私達は何があっても叩かない育児にしよう」と話し合いで決めました。