※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

療育とは、、、ネットで検索すると身体障害、知的障害、精神障害がある、ま…

療育とは、、、

ネットで検索すると身体障害、知的障害、精神障害がある、またはその可能性がある児童が対象と書いてあるのですが、

「さ行」と「た行」の発音が難しくて、市のことばの教室に通うことも療育というのでしょうか?
〇〇障害という名前がつくのでしょうか?🤔

コメント

あき

自治体によって違うかもですが、ことばの教室と療育は違いますね。
療育を受けるには、通常、受給者証が必要になります。

ma

言葉の療育とは言いますね🤔
言葉が遅いだけで、診断なしでも通えるので、発達障害じゃない子も通ってますし、娘も通ってました😊

ママリ

我が家の息子が吃音で通っていました。
市のことばの教育は療育ではなく、障害名などもつきません。
我が家は小学校に上がるまで治らず、市の言葉の教室を卒業し(就学前までしかみてもらえないため)、病院でみてもらうことになった時に念のために発達検査をうけないといけない(自閉症の子が併発しているばあいもあるため、自閉症だとアプローチがかわるため)と言われ、大丈夫だろうとは思いつつ複雑な気持ちで受けました。
結果吃音だけという診断で.
特に病名がついたり、療育手帳を取ったりということもなく通院し、言語聴覚士さんにお世話になっています。

まろん

診断名は専門医にしかつけられません。
言葉の療育と言いますし、未診断の子はいます。