小学校は幼稚園と比べて手厚くないと感じています。職員が子供の名前を覚えておらず、アレルギー情報も不明なことが多いようです。
子供が一年生になります。
当たり前だと思うんですが、小学校って幼稚園と比べると全然手厚く無いんですね…‼︎😂
説明会行きましたが、
『職員も子供の名前と顔全然わからないので、名前書いてくださいね!名札もつけて下さい!毎年間違えて違う下校班に入れてしまった!子供がいない!って事あるのでー!!』
と言ってました笑笑
怖い😱
学童も行きますが、春休みのお弁当注文する時にアレルギー表がなくて、
『○アレルギーあるんですが、使われているかなんてわかりますか…?』と聞いたら、職員さん達が
『えー?わかんないよね?わかる?』『ううん。わかんない』みたいな感じでした😂
とりあえず、自分で作る事にしました。
こんな感じですか?!笑
幼稚園がすごく良いところで、みんなで保育してくれてる‼️って感じだったので、違いがすごくてドキドキします😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
手厚くないです!
園時代は忘れて自分の身は自分で守るです💪
no-tenki
私は友人から先生と会うのは、懇談会の時だけって聞いてたので分かってはいましたが、最初はギャップがありすぎて凹みましたし、毎年なことなのに誰も突っ込まないのか、配慮ないってこともそのままでイライラしました。😩
-
はじめてのママリ🔰
凹むのわかります💦
私も、まだ入学もしてないのに学校見ただけで、
『これは…大丈夫か?』ってところがいくつかありました笑- 3月3日
-
no-tenki
入学前からたくさんありましたし、入学してからも先生とのやりとり全くないし、子供からちんぷんかんぷんなこと言われて、先生に連絡帳何回も書いてやりとりしましたが、本当に面倒くさい!!😩
幼稚園の頃は迎えにいけば先生が教えてくれるし、その時に先生にすぐ相談できたので、うちの園も手厚かったので、その差に愕然としましたよ。💦
あとは何かあった時に、え?放置?ってこともあり、納得いかない部分も多くてモヤモヤしっぱなしでした。💦
うちはスパルタ教育なので、そんなんでいいの?って聞いても、息子は特に深刻に考えてないからいいけど、繊細なママ友の子はやはり先生の対応が未熟だったり、自分でうまく対応できなかったり、考え込みすぎて行きたくない!ってなったりとか大変らしいです。💦
あとは他園の子達の素行の悪さが気になって仕方なかったです。😅- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
えー😭ちんぷんかんぷん…
うちもそのタイプです…
すごい不安🫨
今はだいぶ慣れましたか?- 3月3日
-
no-tenki
慣れたつもりではありますが、3学期にまた準備するものとかの紙を連絡帳袋に入れっぱなしで、たまたまアプリでメールが来て息子に聞いたら、あーそういえばあったかもって言われて、能天気すぎてため息しか出なかったです。😩
あと一番気になるのは、たまたま息子から話聞いた時に、体調が悪かったのに先生の対応がなんか納得いかない感じのがあって、息子に聞くとそんなもんじゃん?って言われて、え?気にしないの?ママはこう思ったけど?って入ったら、まぁそうかもだけど〜(もうどうでもいい)みたいな感じで、園と違って結構アバウトな対応が多くて、あー子供が自分で判断しないとやっていけないなって感じました。💦
まぁうちの子は判断できてないので、気にしてないってだけですが。😅- 3月4日
はじめてのママリん
うちはマンモス小学校だけど、アレルギーのことはすんごい厳しいですし、児童の名前把握できないことはありません💦下校班制度はありませんが、下校ルートごとに違う色のリボンをランドセルにつけています。なんなら隣のクラスの先生までうちのクラスの生徒把握して先生みんなで協力してくれます😂
-
はじめてのママリ🔰
リボンは付けるらしいんです。
でも、学童は別物らしく、、、アレルギーはちょっと心配です😭- 3月3日
はじめてのママリ🔰
小学校によるかなーと
下校班のことはまぁ仕方ないかなと思いましたがアレルギーのことはちょっとひっかかりますね…
娘の小学校は給食だからか事前にアレルギー確認はありましたよ
学童のことなら担当かたが違っただけかもですね
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーは、学童は無関係。ってとこ感じみたいです。
小学校は確認あったんですが…- 3月3日
ママリ
もうほんとに自己責任って感じですね💦特に登校班は学校の管轄じゃないので下校の班間違ってても自分のせいなので😢
園とのギャップはすごいです😣忘れ物も持ち物も最初は戸惑います😅
よっぽどのことじゃないと電話もないし、先生と話す機会もないので学校の様子もお友達も全然わからないです😩
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
不安すぎます…
子供もボケっとしたタイプなので…💨- 3月3日
はじめてのママリ🔰
学校側もかなり放任と言うか😭
一人で出来るよね?えっ、出来ないの!?みたいな…
1年生でも、しっかりしてて1回聞けば一人で考えて出来る子(分からなければ周りの人に聞ける)を基準に考えられてしまったり。
本人の力次第。みたいな所ありました💦
幼稚園手厚い組。で今まできた親子は戸惑ってましたね😅
わが家もです。
保育園組とかは自立してる子?
親も適当で良いです!何でもよいです!みたいな忙しさからくる緩さみたいなものが強みになってるように見えました!
入学後は、みんなで保育。
ではなく、
各自でしっかり!
って感じを強く感じました😂
-
はじめてのママリ🔰
わー…
うち、一人っ子で幼稚園出身の温室育ちって感じです😭
かなりボケっとしてます…
本当心配すぎて…
とりあえずしばらくは帰り迎えにいきます😭- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
でも、周りの子達も、いきなり完璧に出来る!みたいなこともないので…😅
今、気づいたことは良かったと思います!!
私は入学してから温度差に気づいたので💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
小学校の先生ってドライな感じです😂幼稚園の先生が皆ニコニコ〜○○ちゃーん!みたいな感じですが、小学校になって、園にいた時の感じで先生に話しかけても対応冷たいって思います🤣
下校班は先生が途中まで付き添ってくれたりなので、名札必ず!みたいな事は言われました。
アレルギーは専門の先生(栄養士さん)が個別対応で面談ありました。
でも小学校の担任の先生は、入学式で既に親子の顔は把握して覚えてくれたようです😌あと、先生自身も4歳のお子さんがいるママさんだったので対応良かったです。当たりだなと✨でも同じ学年でも、かなり最初から厳しい言葉だったりする先生もいるようです💦
-
はじめてのママリ🔰
良い先生で良かったですね!!
うちの子はどんな先生になるのかな、、、
小学校にはアレルギー報告したんですが、学童は自己責任って感じみたいです、、、- 3月3日
退会ユーザー
そんなもんです!!親も自分の子は自分でみる、守るに慣れないといけないです😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私も気合いいれないとですね!- 3月3日
-
退会ユーザー
それで小学校からモンペが急増したりもするみたいです。アレルギーみたいに命に関わることはしっかり伝えますがそれ以外はよほど子供に害がない限りはそんなもんよねと思ってます
学校は社会の縮図なので親も試されます- 3月4日
ママリ
一年生の初めの頃、下校時間に途中まで迎えに行ってましたが、帰り道わからなくなって泣いてる子、班間違えて立ち往生してる子、実際にいました💦
付き添いの先生?ボランティア?の方も、名簿は持ってるけど誰がどの子か分かっていないし、カオスでした😂
持ち物がなくなったり、お友達のものを間違えて持って帰ってきたりも結構日常茶飯事だし、幼稚園って手厚いなーって思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
えー😭
色々心配すぎます…
どーしよー…
私も頑張らないとですね😭- 3月3日
退会ユーザー
春から2年生です。
最初は幼稚園とのギャップに慣れなかったです😭
娘はハウスダストアレルギーがあり入学時のアレルギーの欄にハウスダストアレルギー、咳喘息あり、動物の毛は結膜炎になり咳止まらなくなりますと書きました。
学校でモルモットを飼っていてほかの子は触ったりしている中、娘は離れて見ていたら担任が「近くに行って触れば?」と言ったようでアレルギーとか全然把握してないんだなぁと思いました💭
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーは、心配ですよね…
うちも重篤化してアナフィラキシー起こしやすいアレルギーなので、心配で💦- 3月3日
はじめてのママリ🔰
学校は手厚くないです💦
学童のアレルギーの件は事前に面談とかで話されたのならちょっと引っかかりますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
学校には話してありますが、学童は簡単に紙面に書くくらいで、自己責任みたいでした、、
- 3月3日
ままり
学童の先生方も
とても優しくてよく見てくださるのですが、
そもそもの市役所の設定している
学童のありかた自体が
鶏小屋でしかない‥と感じます‥🐓
先生がどうのというよりは、
行政の問題を感じますよね😭
Ayaka
学校によると思います。
下校班は、班ごとに色のリボンをつけています。
先生も、自分のクラスじゃなくてもちゃんと◯年◯組の◯◯って顔と名前が一致しているので、挨拶したりちょっとした話をしたりしてます。
1年生になったら、男女関係なく◯◯さんって先生からもクラスの子からも呼ぶようになりました。
ままり
分かります😂
幼稚園時代も分かりにくいなー親切じゃないなーと思ったことありますが(入園前からおたよりや説明が分かりにくいと噂を聞いていた園でした)、
今思えば全然丁寧だし手厚かったなと思います😂
ままりぃ
人数がまず全然違いますもんね💦
うちの子は全園児100人くらいの園から全校児童800人の学校です🫠
もっと小さい学校がよかったなーと思います。
覚悟はしてましたが学校内の様子が全然わからないです😅
言い方あれですが学童は学校よりもっと気をつけないとなーって思ってます。資格も免許も不要で働けるパートやバイトで成り立ってるので💦長期休みのお弁当はネット注文なので原材料は自分でサイト見て確認してました。でも結局食べないで残すことが多く手作りお弁当でした🫠
はじめてのママリ🔰
忘れるしかなさそうですね!これも試練ですね…
はる
慣れるので大丈夫ですよ☺️
学校は勉強を学ぶ場と割り切った方が良いですよ。
先生や学校には過度の期待はしないというスタンスがおすすめです👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
過度に期待しないように気をつけます!
はる
対応してくれたらラッキーぐらいの気持ちでいると良いですよ🥹
アレルギーなど命に関わることは徹底して自衛すること。
あとは行き帰りもたくさん練習して下さい。
車が来る危ないところなどは特に要注意⚠️
できるだけ登下校するのと同じ時間に練習を!朝の時間は通勤の車の量が多いので同じ時間に練習するのが大事です。
雨の日も練習して下さい☔️
傘をさすだけで子供は視界が変わって見えて迷子になるので雨の日の練習は大切です☺️
あとはGPSを準備です✨
アレルギー、行き帰りさえ抑えておけばとりあえずは何とかなります😊
頑張って下さいね💪