子供が一年生になります。当たり前だと思うんですが、小学校って幼稚園…
子供が一年生になります。
当たり前だと思うんですが、小学校って幼稚園と比べると全然手厚く無いんですね…‼︎😂
説明会行きましたが、
『職員も子供の名前と顔全然わからないので、名前書いてくださいね!名札もつけて下さい!毎年間違えて違う下校班に入れてしまった!子供がいない!って事あるのでー!!』
と言ってました笑笑
怖い😱
学童も行きますが、春休みのお弁当注文する時にアレルギー表がなくて、
『○アレルギーあるんですが、使われているかなんてわかりますか…?』と聞いたら、職員さん達が
『えー?わかんないよね?わかる?』『ううん。わかんない』みたいな感じでした😂
とりあえず、自分で作る事にしました。
こんな感じですか?!笑
幼稚園がすごく良いところで、みんなで保育してくれてる‼️って感じだったので、違いがすごくてドキドキします😂
- はじめてのママリ🔰
はる
手厚くないです!
園時代は忘れて自分の身は自分で守るです💪
no-tenki
私は友人から先生と会うのは、懇談会の時だけって聞いてたので分かってはいましたが、最初はギャップがありすぎて凹みましたし、毎年なことなのに誰も突っ込まないのか、配慮ないってこともそのままでイライラしました。😩
はじめてのママリん
うちはマンモス小学校だけど、アレルギーのことはすんごい厳しいですし、児童の名前把握できないことはありません💦下校班制度はありませんが、下校ルートごとに違う色のリボンをランドセルにつけています。なんなら隣のクラスの先生までうちのクラスの生徒把握して先生みんなで協力してくれます😂
はじめてのママリ🔰
小学校によるかなーと
下校班のことはまぁ仕方ないかなと思いましたがアレルギーのことはちょっとひっかかりますね…
娘の小学校は給食だからか事前にアレルギー確認はありましたよ
学童のことなら担当かたが違っただけかもですね
ママリ
もうほんとに自己責任って感じですね💦特に登校班は学校の管轄じゃないので下校の班間違ってても自分のせいなので😢
園とのギャップはすごいです😣忘れ物も持ち物も最初は戸惑います😅
よっぽどのことじゃないと電話もないし、先生と話す機会もないので学校の様子もお友達も全然わからないです😩
はじめてのママリ🔰
学校側もかなり放任と言うか😭
一人で出来るよね?えっ、出来ないの!?みたいな…
1年生でも、しっかりしてて1回聞けば一人で考えて出来る子(分からなければ周りの人に聞ける)を基準に考えられてしまったり。
本人の力次第。みたいな所ありました💦
幼稚園手厚い組。で今まできた親子は戸惑ってましたね😅
わが家もです。
保育園組とかは自立してる子?
親も適当で良いです!何でもよいです!みたいな忙しさからくる緩さみたいなものが強みになってるように見えました!
入学後は、みんなで保育。
ではなく、
各自でしっかり!
って感じを強く感じました😂
はじめてのママリ🔰
小学校の先生ってドライな感じです😂幼稚園の先生が皆ニコニコ〜○○ちゃーん!みたいな感じですが、小学校になって、園にいた時の感じで先生に話しかけても対応冷たいって思います🤣
下校班は先生が途中まで付き添ってくれたりなので、名札必ず!みたいな事は言われました。
アレルギーは専門の先生(栄養士さん)が個別対応で面談ありました。
でも小学校の担任の先生は、入学式で既に親子の顔は把握して覚えてくれたようです😌あと、先生自身も4歳のお子さんがいるママさんだったので対応良かったです。当たりだなと✨でも同じ学年でも、かなり最初から厳しい言葉だったりする先生もいるようです💦
はじめてのママリ🔰
そんなもんです!!親も自分の子は自分でみる、守るに慣れないといけないです😌
ママリ
一年生の初めの頃、下校時間に途中まで迎えに行ってましたが、帰り道わからなくなって泣いてる子、班間違えて立ち往生してる子、実際にいました💦
付き添いの先生?ボランティア?の方も、名簿は持ってるけど誰がどの子か分かっていないし、カオスでした😂
持ち物がなくなったり、お友達のものを間違えて持って帰ってきたりも結構日常茶飯事だし、幼稚園って手厚いなーって思います‼️
はじめてのママリ🔰
春から2年生です。
最初は幼稚園とのギャップに慣れなかったです😭
娘はハウスダストアレルギーがあり入学時のアレルギーの欄にハウスダストアレルギー、咳喘息あり、動物の毛は結膜炎になり咳止まらなくなりますと書きました。
学校でモルモットを飼っていてほかの子は触ったりしている中、娘は離れて見ていたら担任が「近くに行って触れば?」と言ったようでアレルギーとか全然把握してないんだなぁと思いました💭
はじめてのママリ🔰
学校は手厚くないです💦
学童のアレルギーの件は事前に面談とかで話されたのならちょっと引っかかりますね🤔
コメント