※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

主人の小遣いはいくらが適切でしょうか?手取り22万で3万渡しています。

主人のお小遣いについてなんですが、手取りが22万で、小遣い3万渡しています。
子供2人いて正直カツカツの生活を送っています😅
みなさんは主人の小遣いいくら渡されていますか?🤗

コメント

毎月8000円です!!

• まゆ

まゆ

手取りはいくらで8000円の小遣いなのでしょうか?

• 7月4日

退会ユーザー

手取り19万です。
    カツカツで渡すのもキツイんですが、
    日サロに通ってるのでそのお金だけ渡しです。タバコガソリンはまた別から渡します!

• 7月4日
ママリ

0です(*´꒳`*)
渡す余裕ありません!

• まゆ

まゆ

いるものがあるときはその都度渡す感じでしょうか?

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

ものによりますが、欲しいものがあると言われた時は渡しています✩︎⡱

前は1万5000円渡していたのですが、子どもが産まれて学資保険にかけるのであなたの小遣いが無駄と言いました(´._.`)

• 7月4日
ana*

ほぼ同じくらいです!
お昼代含め3万円です(><)
でも会社関係の飲み会が多く、月に1万円以上は飲み代として渡しています(><)

うちも正直カツカツですー(ノ_<)

• まゆ

まゆ

同じなんですね〜🤗
    でも、うちは昼ご飯代は会社の弁当で、給料引きなので、それは含んでおりません😵

• 7月4日
yhym

うちは要らないと言われてるので、必要な時に渡してます❣️
月に1万とか3千円とかそんなもんです(*゚▽゚*)

• まゆ

まゆ

要らないと言われるんですね〜🙆
    やっぱ3万は多いですね💦

• 7月4日

25万でお小遣いは
タバコ 散髪代込の10000です。笑
ガソリン代は 生活費から出してます!
お弁当と水筒は毎日持たせてます😊

旦那は浪費家なので ある分だけ使うので
厳しくしてます_(:3 」∠)_

• まゆ

まゆ

私もガソリン代は生活費から出しています🙆
    お弁当は会社の弁当で給料引きなので含まれていないので、30000円は多いですね💦

• 7月4日
はーさん

17000です!
お弁当は作ってあげてるのですが、飲み物購入や趣味代とタバコで毎月足りてないみたいです。結局2万以上あげてると思うし、趣味代で毎月一万は買ってあげてます〜

• まゆ

まゆ

うちもお昼ご飯代は別なので、それで30000円は多いですね💦
    手取りはいくらで17000円の小遣いでしょうか?

• 7月4日
  • はーさん

はーさん

お弁当作ってあげてるなら多いと思いますよ!
    旦那16のボーナス有り、私も16のボーナス無し、で合わせて毎月手取り32です!
    共働きだから貯金もできるけど、そうじゃないと明らかに赤字です。笑

• 7月4日

1万円(お弁当作るのでお昼代抜き)です。使いきれずに5000円ほど戻ってきます(;´∀`)
タバコもギャンブルもしないので、お酒代だけみたいです😃

• まゆ

まゆ

えー使い切れずに戻って来るだなんてー(╹◡╹)こっちは毎月30000でも足りないとゆってきます🤛

• 7月4日

お小遣いとガソリン代で3万です!
本当はお給料の1割にしたいんですがガソリン1万5千円かかると言い張られて(^_^;)笑

• まゆ

まゆ

ガソリン代が小遣いに含まれているんですね〜🤔
    我が家はガソリン代は生活費から出しています。

• 7月4日

退会ユーザー

いえ、ガソリン代は一応生活費扱いです。
    なので家計簿はお小遣い1万5千、ガソリン代(夫)1万5千でつけてはいます。

現金払いにしているので、夫から月頭に一ヶ月分のガソリン代を請求されます。走行距離から計算して絶対1万以下で済んでるはずなのに
    ガソリン代1万五千円!!
    って言われて、気持ち的にはもうお小遣いにプラスしたような気持ちで渡してます(^_^;)、

• 7月4日
やきそば

うちも手取りそれくらいです!
家のローンもあるので結構きついです😢💦

お小遣いは一万円と、定期作る時に16000円くらいなので2万渡しておつりはあげてます(>_<)

ガソリンとかは一緒に出掛けるついでに入れるので生活費からだしてます!

お弁当はいつも作って渡しているので、趣味のフットサル代に毎週使うくらいで特に使い道もないようです。
仕事帰りにケーキとかアイスをよく買ってきてくれてます🍰

• まゆ

まゆ

家のローンきついですよね💦
    我が家は家賃が83000円でほんとかつかつな生活しております。
    お昼ご飯代も小遣いとは別です。仕事帰りにケーキやらアイスやら買ってきてくれるだなんて素敵な旦那さんですね。

• 7月4日

手取り20.5~22万円で上限17000円。
給料日に7000円渡して、無くなったら3000円か5000円渡して、上限17000円です(^^)

• まゆ

まゆ

上限を決めてらっしゃるのですね(╹◡╹)
    うちは30000多いですね💦それでも毎月足りないとゆってきます🤛

• 7月4日
ゆきち

うちは財形2万ひいてだいたい20~24万くらいの手取りです✨おこづかいは1万渡しています。
お弁当持参、たばこなしのためお茶、コーヒー代でほぼ消えてると思います。
お酒(毎日のむ)、美容院(2~3ヶ月に1回)、飲み会(会社の飲み会はほとんど会社からでるし、友達との飲み会はその時によってばらばらですがだいたい半年に2回あればいいほど)は家計からだしてるので、まゆさんの3万がどこまで含まれてるかにもよりますね…
もしお弁当別なら持参にするとか…
あとコーヒー飲むならたまに安売りでケースで売ってるので朝の分だけでもそれに変えるとか…(1本50円くらいで売ってる)うちはコーヒーもけっこう飲むので、朝だけでも持たせるようにしてます。自販機だと120円するので💦

• まゆ

まゆ

お昼ご飯は会社の弁当で、給料引きなのでお小遣いとは別です。最近きつすぎて弁当作っています🍱
    コーヒーもケースで週末に買っていて持参しております。

• 7月4日
るんるん

給料30万 お小遣い2万円とタバコ1カートンお弁当ない時はその都度別で1000円渡してます。タバコは2万円の中でやりくりしてほしいですけど、最初に約束してしまったので(´-﹏-`;)
仕方なしに買ってます。。

• hana*

hana*

ぶら下がり失礼します🙇‍♀️💦るんるんさんと同じように思ってるものです😂

共働きの時にお小遣いを決めて、2万とワンカートンにしてましたが…育休に入りかなり厳しい!ってなってます。
    最近は家を購入することを前提に、徐々にタバコ込み2万に移行しつつあります😅
    言い出し辛いですよねー😭

• 7月4日
  • るんるん

るんるん

我が家は5月にマイホーム無事完成して引っ越ししたんですが、ローン返済始まるから、、と2万円内でやりくりしてくれるように頼んだんですが、、どうも難しいみたいで、今だ、1カートン買ってあげてます。うちはまだ共働きなのでまだどうにかなりますけど、私が働かなくなった時は何が何でも減額します。。(´-﹏-`;)

• 7月4日
  • まゆ

まゆ

タバコワンカートンいくらでしたっけー??ですよねー💦最初に約束したことを今更変えれないですよねー💦

• 7月4日

手取り19~21万で 月々3万渡してます😭

我が家もカツカツです。

• まゆ

まゆ

うちとほぼ同じ感じですねー(╹◡╹)

• 7月4日
かわなん

手取りが同じくらいで、旦那の小遣いがガソリン代含めて15,000です。
昼ごはんは会社で引き落としです。
その他欲しいものをカードで買ったりしてるので、2万は越してます(-""-;)

• まゆ

まゆ

そうなんですねー👌
    私も昼ご飯代は会社の弁当で、給料引きなのでお小遣いとは別です。それにしても30000円で毎月足りないとかふざけてますよね(笑)

• 7月4日
ちるみる

一万円です!
前は三万でしたけど、減らしました!

• まゆ

まゆ

減らすのにブツブツ文句言いませんでしたか?

• 7月4日
  • ちるみる

ちるみる

転職に伴ってで、以前はお昼込みでした。今はお弁当持ちになったので減らしました。前は使いきりでしたけど、今はご飯買わないので同じ生活してたら余るくらいなはずなので、話し合ったときは不満は言わないものの顔だけうーんって顔してましたけど数日たったらいけそうだと思ったみたいです。

• 7月4日
まちゃり

手取り20-21万くらいで、月々3万渡してます😭

それでも、毎月足りないと言ってきます😂

• まゆ

まゆ

まさに全てが全く同じです(╹◡╹)

• 7月4日
えりもー

手取り30万円で、1万5千円渡しています。毎朝お弁当、水筒を持っていきますし、タバコは吸わない、お酒は家計から出してますので余るくらいなんじゃないかな!

• まゆ

まゆ

やはりそのくらいですよねー😵
    どんだけ出費があるのかを把握してもらいたいです。

• 7月5日
maaaskkkkm

同じような手取りで、¥8000とたばこ1カートンです。
お弁当、飲み物は持たせるようにしてますが、たまに昼食代にもなってるみたいです。
足りない時に+¥5000渡します!

• まゆ

まゆ

それでも多くて13000円ですもんねー😎
    向こうは、何にどれだけ出費があるか分かってないです😱

• 7月4日
双子ママ

手取り18から20です
毎日1000円プラスガソリン代やら足りなかった分を渡してましたが最近500円で言いって言ってくれます!
今は義祖父さんと住んでいるから足りてますが4人で住んだら怖いです(´;Д;`)
ちなみに毎月貯金も出来てない状態です、、、早く働かなきゃな〜っていっつも思います笑

• まゆ

まゆ

我が家も全く貯金できずです💦
    いったい、小遣い何に使ってるんだろ〜?って思います。
    タバコで月3万なくなるとか。。あーどうやったらこのカツカツなの分かってくれるんだろー。って毎日思います。

• 7月4日
  • 双子ママ

双子ママ

ほんとそれ分かります。
    何度も何度も言っても分かってくれなくて、、、💦何で自分ばかりこんなこと考えないといけないの、っておもいます、、

• 7月4日
  • まゆ

まゆ

転職してくれ!
    と何度も言っております。休みも週一だし、残業手当もつかないし、これだと子供の習い事なんてもってのほかです😱
    私が今待機児童で働きたくても働けないので、毎日育児と家事に追われてイライラしてて余計腹がたつのかもしれません。
    すいません。こんなグチグチと言ってしまって。なんか共感してもらえて胸がスッとしました。ありがとうございます。

• 7月4日
まい( ¯•ω•¯ )

小遣いはありません😓
欲しい時に買ってる感じです!
あと毎日三千円渡してます!お昼代とタバコや飲み物💔
こっちの方がお金飛びます( 笑 )

• まゆ

まゆ

毎日3千円ですかー😿
    月にしたら結構ですねー。。お昼代別なのに30000のうちは多すぎですよねー💦

• 7月5日
み(。・ω・)ノ゙

うちわ手取り33万くらいの五万くらい渡してます。朝、昼ごはん、たばこふくまってます。

• まゆ

まゆ

33万あると文句なしですね(╹◡╹)
    羨ましいです。

• 7月5日
yun

私のとこはなしです(笑)
お小遣い制にするとパチンコへ走られ、
嫌な思いしたので(笑)
仕事行く前に、1000~2000円ほど
少ないときで500円しか持っていきません!
ガソリンは家族で出かけた時に入れ
昼食はお弁当を毎日持たせているので
タバコと飲み物、軽食に使ってる
くらいだと思います\❤︎/
手取りは21万前後です。

• まゆ

まゆ

うちもタバコ代と、飲み物くらいのもんだと思いますが、30000なんですよねー💦
    生活が苦しいことをわかってもらえません。
    以前は毎日1000円渡していましたが、それは面倒臭いと言われ、月30000と決まりましたがきついですね〜😭😭

• 7月6日