※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

Instagramのママアカウントで見たのですが、3歳息子、落ち着きがないか…

Instagramのママアカウントで見たのですが、
3歳息子、落ち着きがないから療育行く‼️
って書いてた人が居ました
言語は少し遅めだけど問題なし
落ち着きがない!と、、、

正直それだけで療育?と思ってしまって💦
今の時代、普通なのですか???

落ち着きないレベルがよく分からないけど
30過ぎた私も落ち着きなくてせっかちなので笑

性格とか、その子の個性の一つってこともあるし
落ち着きないことがダメな事でもないと思って💦

逆に静か過ぎて、意思表示しない子とか
子供の頃クラスにいて、落ち着きない男子より
私は静かすぎる子の方が大丈夫?とか思ってました

おもちゃ次から次へと出してしまう、
とか書いてて、それって普通じゃないんですか?

難しい😓

コメント

ラティ

3歳で落ち着いてる方が怖いです😅

最近 敏感な親が多いなぁと感じます。

• ママリ

ママリ

それです!それです!
    私の気持ちを一言にまとめてくださった!
    敏感すぎる😇!

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

勿論度を過ぎるのは 検討した方がいいでしょうし、早い方がいいのもわかりますけどね〜🤔
    何でもかんでも そっち系に繋げる人多いなぁと個人的に。
    まぁ こちらもそこしか見てませんがね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

落ちつきないのレベルが高いのかもしれないですね?
療育いくのも入るのも簡単には入れないので💦
保育園か幼稚園にも言われたのかもしれないですよ
療育は早い方がいいのでー!私もいかせてます

• ママリ

ママリ

私も必要であればもちろん療育は検討しますが、むしろ3歳で落ち着く子なんているのか?、という疑問です😱

• 1時間前
なな

3歳くらいになると療育を検討し始めますが、
落ち着きがないというのは多動っぽいのか、それとも子供特有のなのかによりますね!😌
息子も落ち着きがなく、癇癪もあったからですが3.4歳で療育行きました!
個性で括られてもしんどいパターンもあるので😭

とりあえず知らない人なので放置でいいと思います!!🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど!
    確かに個性の範疇を超えた落ち着きのなさかもしれないですよね、、、
    他人なのでわかりませんが、、、
    定型の落ち着きのなさレベルが分からなすぎて、うちはまだ2歳なので、じゃあどのくらいなら療育検討するのか?というのもよく分からなくて😨難しいです😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それが家庭だけなのか集団生活の中でも輪を乱してしまうのかで変わると思います!
3歳なら家庭だと元気な子はみんなそんなもんだと思います😊

憶測でしかないですが、その子の場合は家庭以外でもそういった様子があるんじゃないでしょうか?

うちも多動でのちに診断ついてますが、3歳の頃はみんなそんなもん〜と思いながらもやっぱりおもちゃの目移りの仕方は他の子と違ったと思います🤔
あっちも気になるな〜みたいなレベルじゃなくて、視界に入った瞬間に身体動いちゃってるみたいな。
言葉だけだと難しいですが、実際に見てるとわかる人にはわかります!

• ママリ

ママリ

なるほど!子供の社会でも輪を乱すことは問題ですものね😇
    でも私の弟もとんでもなく落ち着きがなくて、幼稚園小学校といつも母が呼ばれてました🤣当時は療育とかもメジャーじゃなく情報もなかったので、そのまま謝りつつ通ってたのですが、今思うと、うちの弟も療育対象だったなと🤣笑笑
    でも今は凄く立派な職業に就いてるので、個性だったのか?と、難しいです🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけで療育?今の時代それが普通?と言われたらそうだと思います!
    親世代にとっては当たり前じゃなかったので、逆に療育に行く事を特別視しすぎて過敏になってしまっているのは親側だなって私は思っています🤔

私の周りはちょっと心配だし行って様子見てもらっておくか〜って感じで習い事感覚で行かせてる家庭が圧倒的に多いので、定型の子の親が相手でも関係なく療育の話題はでますよ🙆‍♀️✨
    実際小学生になるタイミングで療育卒業する子もたくさんいるので、色々サポートしてもらって成長したね〜で特別視するものでもないです😊

• 1時間前
(๑•ω•๑)✧

落ち着きがない、という表現が柔らかいのかもですね🤔
娘の園に脱走癖があり、ゲートを3重くらいにしても車道まで飛び出してしまう子がいましたが、発達障害でした。
お迎えの時はいつも先生が追いかけて捕まえていて、私も一度確保したことあります😅
そのくらい落ち着きがなかったのかも…?