※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

戸建てに住み始めてから掃除に手が回らなくなりました。アパートの時は…

戸建てに住み始めてから掃除に手が回らなくなりました。
アパートの時は部屋も少なくこまめに掃除機かけたりできていなのですが、
2回はいつから掃除機かけてないかわかりません。
風呂も無駄にデカくて掃除が大変です。
入る前に浴槽だけ洗うのみです。

夫は激務のため家事はほぼできません。
パートですが、仕事と育児だけで疲れて家の掃除まで手が回りません。

みなさんどうやって計画的に掃除してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も戸建てに住んでいたときそもそも2階に行くのがダルイ、、ってなってたのでまず2階から掃除機かけてました!!
2階から順にやってくと強制的に全部掃除することになります笑
全てキレイに、というかよく使う部屋だけでもって感じでいいと思います。
リビング+2階の一部屋(毎日別の場所にする)を毎日やってくといいかもです🤭

ママリ

掃除機とクイックルワイパー
1階と2階それぞれに置いてます!
あと、階段用にハンディの掃除機
使ってて子供がお菓子零したり
消しカス掃除するのにも使ってて
大活躍です☺️🫶

T

メイン階に掃除ロボ導入ですかね。

正直、掃除しなくても死なないので我が家はほとんどしませんが🥹
毎日ルンバは動いてます。

あとは気が向いたらチョロチョロやりますが、本当に気が向いたらなのでやらないところはやらないです。
トイレなんか半年以上余裕でしません🙄(マット交換もそれぐらいなのでそのときにやっと掃除します)

はじめてのママリ🔰

1階も2階もルンバとブラーバです。友達がくるときに3日くらいかけて年末さながらの大掃除するので🤣、わりとキープできています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(まえ、同僚のマイホームに遊びにいったらうちの赤ちゃんハイハイしたんですけど、お腹が埃まみれになっててドン引きしました、、、)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2階はルンバにお任せ、1階はコードレス掃除機で1日1回+ゴミに気付いた時にかけてます👌
風呂場は月1でパイプユニッシュやるのでそのタイミングで念入りに掃除しますが、あとは毎日の浴槽だけです😂
トイレと洗面は曜日決めて週1でやってます!
うちも夫が激務で家事はノータッチなので、子供が小さい時はもっと全然手が回ってなかったですよ〜💦
毎日お疲れ様です😭

ママ

戸建て住みですが
掃除機こまめにかけてないです笑
仕事してるので忙しいを理由にやってないです🤪笑

なんなら2階に洗濯物取りに行くのめんどくさいし2階で掃除機かけるのめんどくさいです笑

そう思うとアパート住まいの時掃除楽だったな〜と思ってます😂