※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ink
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が家では昼寝をしないことに悩んでいます。保育園を考えているため、昼寝の習慣をつけるべきか、他のママの体験談を知りたいです。

昼寝をしない2歳児についてです。

2歳1ヶ月の息子が家にいると必ずと言っていいほど、
ほとんど昼寝をしません。

車で移動してる時や買い物中はカート使ったりして寝てくれますが、家に帰ってきて布団に寝かすと絶対起きて覚醒します。
(家に到着して車から降ろす時も一瞬起きますが抱っこするとすぐ寝ます)
車移動時間もそんなに長いわけじゃないので30分程度。
買い物の時間を入れても1時間弱くらいです。

覚醒した後もずっとおもちゃ等で遊んでますがお風呂入っても夕飯食べ終わってもずっと遊んでて寝ません。
寝る時間になって寝室に連れてくると、
まだ遊びたいという泣き・眠くなっての泣きが同時にきて抱っこしては降ろせの繰り返しです。
(機嫌いい時は自分で寝室まで歩いて行って寝室のぬいぐるみ達と遊んだりします→寝かしつけ1時間以上コース)

これから保育園も考えているので、昼寝の癖付けした方がいいのでしょうか。
保育園通うようになって全然昼寝しなかったら先生たちも困ると思うし今現在で私がヘトヘトです。

昼寝をしないお子さんのママの体験談や
保育園通ってる方の体験談など教えてください🙇‍♀️

コメント

akane

息子は1歳6ヶ月頃からほとんど昼寝をしません。保育園ではない認可外保育施設に通っていて、寝たい子は寝ても良いという運用ですが、2,3歳クラスで園では半分以上の子は昼寝をしません。無理に昼寝をさせなくても良いと思います。

• ink

ink

コメントありがとうございます!
    2、3歳の子たちは全然寝ないんですね😳
    昼寝させた方がいいっていう考えがずっとあったので教えていただけてよかったです!

• 1時間前