コメント
みさ
娘は2歳半、次男は1歳8ヶ月とかでした!
ママリ
上の子は1歳8ヶ月、下の子は1歳4ヶ月でした。
しりり
長男は1歳11ヶ月、次男は2歳3ヶ月で二語文でました!
ママリ🔰
元々発語がゆっくりで療育行ってて2歳3ヶ月頃から出てきましたー!
2歳1ヶ月で〇〇あったー!だと2語文もでてるのでそこまでご心配いらなさそうな気がします🤔
-
Y
返信ありがとうございます。ただ、くっく、あったー!ぶーぶーあったー!くらいしか言えないです😣
2語分は、ブーブーない。くっくないしか言えません😣
あとは、単語ばかりです😣- 3月3日
-
ママリ🔰
一歳半検診では何か言われてますか?うちは甘く判定して2個で「理解があれば言葉は出そう」とスルーされそうになり心理士さんに相談はしました!
単語もたくさん出ていれば2語文も出てくる子が多いと思います🤔- 3月3日
-
Y
一歳半検診では特に言われませんでした💦その頃10個くらいは単語言えてたので😣
ぽっぽとかちゅんちゅんとか、わんわんとか、でんしゃとか、トラックとか、バイクとかは言えますが、まだ2語分は同じことしか言えないです😣- 3月3日
-
ママリ🔰
そうなんですね!
だいたい100個ほど単語が出たら2語文も出てくるそうです。
他に指示が通らないとか、言葉の理解とかがないとかがなければ役所の育児相談もいいと思いました🥹他にも心配があれば発達相談の方がいいかなと思いました!- 3月3日
Y
娘さん2歳半まで、2語分全く話しませんでしたか?
みさ
全くでした!色々ゆっくりで最近療育通い始めました!
Y
ゆっくりだと、療育行かないとダメなんでしょうか?
みさ
幼児検診で勧められたので!
Y
そうなんですか😣
療育は母子分離ですよね?
みさ
一緒のところもあるみたいですがうちのところは分離ですよ!
Y
離れたら、泣きませんか?😭
みさ
元々保育園に通わせてたので最初だけですぐに泣かなくなりましたよ!
Y
そうなんですね😀うちも今療育となると、泣いてしまうので、幼稚園入って慣れてからにしたいと思ってます💦
通われてからはまだあまり変化ないですか?
みさ
通い始めたところなので今はまだ変化ないですね😂