※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が最近、食卓に来ず困っています。食事を用意しても誘っても来ず、食べると言いながらも動かない状況です。急にこのようになった理由が分からず、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2歳4ヶ月の息子、ここ数日ごはんができても全然食卓に来ません😭

ご飯できたよーって呼んでも、一緒に食べよーって誘っても来ません😭

ご飯いらんの?って聞いたら、いる!食べると言うものの来ず、、、

ママ先食べちゃうよーママ食べ終わったらご飯片付けちゃうよーと言って、本当に食べ終わってお皿さげようとしたらあわてて泣きながら食卓に来ます😭

もしくは、ごはん食べない子はおもちゃで遊べないよと言って、おもちゃを別室に運ぼうとしたら泣きながら食卓に来る感じです。

なんで急にこんな感じになったのか原因がわからず、、、本人に聞いても答えないし、、、

イヤイヤ期が酷くなったのかなんなのか、、、

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

akane

息子も2歳7ヶ月の頃プリスクールでその状態で、ランチタイムなのに絵本を読んでいて、終わる頃に食べ出し、クラフトの時間にもまだ1人食べている状態で、ひどくなって迷惑をかけていました。先生方も本当に困っていたので、自宅では躾のために、絵本やおもちゃが目に入らない、息子の寝室にキッズデスクとチェアを置いて、そこで食事を初めから終わりまで集中して摂る練習をしました。その間は私と話をしているので、寂しいわけではありません。練習の甲斐あって、無事に園でもみんなと一緒の時間にご飯を食べられるようになりました。

• ママリ

ママリ

園でそれをされるとかなりしんどいですよね😭

やっぱり、おもちゃとか好きなものがあるとそっちに行っちゃうんですかね、、、

お子さんはお家でも全然食卓に来ない感じでしたか?

それか、急に園でだけそうなった感じですかね?

• 3時間前
  • akane

akane

家でもそうでした。あまり深刻に考えていなくて、途中で席をたっても絵本を読んでいるので、まあいいか、と気楽に捉えていたら、ある日連日先生方に呼び止められて眉を顰めて10分ほど困っていることを説明されたので、これはまずいと、ようやくそこで認識して、急遽軌道修正しました。

• 2時間前