※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生にどの程度、息子の性格や不安を伝えるべきか相談したいです。また、保育園からの申し送りがどれくらい活用されるのかも知りたいです。

もし小学校の先生がいたら教えてください。
(保護者としての経験談もたすかります)

性格面で心配なとこらがある場合(人見知り、癇癪とか)
学校の先生にはどれくらい伝えたほうがいいでしょうか?

また、保育園からの小学校への申し送り、どれくらい学校の先生に見てもらえてるものなんでしょうか?

この4月から息子が小学校の普通級に入学します。
とくに発達検査などは受けていないのですが
人見知りが激しいのと、年長のときに数回、癇癪をおこして自分を叩いてしまうことがありました。
(まだイライラぐずぐずすることはありますが、癇癪はこの数ヶ月はありません。ただ新しい環境が苦手なので入学後に荒れないか心配してます)

癇癪があったことは保育園の先生にも相談させていただいており、
初めてのことに不安が強いことを小学校に申し送りをお願いしています。
(普段の様子を見て申し送り事項を記載しますとの回答でした)

自分からも、おいおい担任の先生がわかったら
お伝えできたらと思ってはいるのですが
だからといって何か支援をお願いしたいわけでも無いので
どこまでどんなふうに伝えたらいいのかな?と疑問です。

そもそもそんなこと、伝えられても……って感じでしょうか?

コメント

まろん

普通級は配慮なしが前提です。
児童加配員は支援級優先になります。

担任次第ですが、1年生なら細かく見てくれる先生もいらっしゃると思います。

診断済みの子いますが、癇癪や自傷行為は発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。保護者も大変になるかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

集団生活に困りごとはなく、
    特別な配慮を与えてもらうことは考えていないです。

ただ新しい環境に慣れるのに時間がかかったり、自分の意見を言うのがあまり得意ではないので
    ヘルプが出しにくい性格なのを先生にも知っていてほしいなと親としては思うのですが
    学校の先生にどこまで伝えていいのか悩んでいる状況でした!

配慮なしが前提とのことなので、
    支援を求めない以上はとくに先生にはお伝えしない方がいいですかね。

ちなみに療育センターに相談にも行ったのですが、様子見で学校が始まってもしまた自傷が見られたら再度相談してくださいと言われています。

• 3月3日
ままり

就学前相談は受けられましたか?
もし受けていれば学校側に児童名の情報はいくと聞きました。

うちも上の子が春から就学します。同じく環境の変化に敏感で不安感を感じやすいようです。たぶん入学後は不安定になるだろうなと親も今から構えてます。
うちも普通級ですが、療育にも通っていて療育先で書いていただいた指導報告書があるので先日学校に持っていきました。

何かしらの支援に繋がっていない状態であれば、就学後に子どもの様子を見つつ担任に早めに面談ができないか相談してみるのがいいと思います。
入学予定の学校では心配なことがあればお電話でも構わないし、入学後に相談してもらっても全然いいので~😊と入学説明会で言われてます。

癇癪についてはここ最近も癇癪を起こして自害してしまっるなら相談機関に早めに相談されたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    就学前相談は受けてないんです。
    癇癪があったのが、就学前相談のあとのことで、その癇癪も1カ月のうちに落ち着いているため療育センターには相談したものの様子見になっています。

この癇癪があるまで発達についても気になることもとくになかったため
    療育も診断も受けていません。

担任の先生がわかりましたら
    はやめに面談などでお話しさせていただけないか相談してみたいと思います!

• 3月3日
  • ままり

ままり

今癇癪が落ち着いてるなら様子見でいいと思います。

上の子はかなりの癇癪もちで他にも不安感が強く療育につなげましたが発達検査は問題なかったですし、診断もないです。癇癪ももうほとんど出ないです。

過度なストレスがかかった時に爆発してると思うので逆に溜め込まずに家で発散できるならそれはそれでいいのかなと思います。ただ発散の仕方がわからず自分を叩く行動になってるなら、発散方法を親が教えてあげるといいと思います。うちは絵本を読んで教えました。

• 3月3日