※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の先生にどの程度、息子の性格や不安を伝えるべきか相談したいです。また、保育園からの申し送りがどれくらい活用されるのかも知りたいです。

もし小学校の先生がいたら教えてください。
(保護者としての経験談もたすかります)

性格面で心配なとこらがある場合(人見知り、癇癪とか)
学校の先生にはどれくらい伝えたほうがいいでしょうか?

また、保育園からの小学校への申し送り、どれくらい学校の先生に見てもらえてるものなんでしょうか?

この4月から息子が小学校の普通級に入学します。
とくに発達検査などは受けていないのですが
人見知りが激しいのと、年長のときに数回、癇癪をおこして自分を叩いてしまうことがありました。
(まだイライラぐずぐずすることはありますが、癇癪はこの数ヶ月はありません。ただ新しい環境が苦手なので入学後に荒れないか心配してます)

癇癪があったことは保育園の先生にも相談させていただいており、
初めてのことに不安が強いことを小学校に申し送りをお願いしています。
(普段の様子を見て申し送り事項を記載しますとの回答でした)

自分からも、おいおい担任の先生がわかったら
お伝えできたらと思ってはいるのですが
だからといって何か支援をお願いしたいわけでも無いので
どこまでどんなふうに伝えたらいいのかな?と疑問です。

そもそもそんなこと、伝えられても……って感じでしょうか?

コメント

まろん

普通級は配慮なしが前提です。
児童加配員は支援級優先になります。

担任次第ですが、1年生なら細かく見てくれる先生もいらっしゃると思います。

診断済みの子いますが、癇癪や自傷行為は発達の専門機関に相談されたほうがいいかなと思います。保護者も大変になるかと…