※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です、、現在2歳手前のかなり多動の子を自宅保育中で4月の保育園も…

愚痴です、、

現在2歳手前のかなり多動の子を自宅保育中で
4月の保育園も落ちてしまい、、
もうストレスフルやばいです。

身よりもなく預けられる先はなく家族も
家には誰もきません、義母も全く頼りになりません。

夫は週5勤務ですが、帰りも遅く20-21時
寝るまでワンオペです。
土日は休みですが、自分の自由時間も私と均等にしろと
まぁまぁうるさいです。

夜泣きも激しくて2日置きに夫と交代で寝てます。
相手も仕事はしていますが、もう1歳超えて限界で
交代制にしました。そのせいかお互い基本イライラしてます。

私は育休中ですが、基本的に家の事はほぼ私がしてます。
夫は洗濯物畳むのと、食洗機に入れて洗い物くらいです。

掃除、ややこしい役所の処理など全部私です。
生活用品でなくなったものなどの買い物も私。
調べ物は苦手なのかほとんどしないので私。

言ったことはできますが、負担的に私の方が多いのに
自由時間が均等にとか分単位で言ってきて無理です。

今週は子供の体調不良もあり疲れもあったのと
先週はほぼ自分の時間なしで過ごしてた(夫は飲み会行ってた)ので昨日は8時間以内自由時間をもらいましたが、
今日朝から夫婦で小児科へ行き帰宅後、子供のご飯の作り置きを3時間かけて作り、疲れが酷いため夕方からの夫の自由時間を別日に変えてもらえないかと言うと、逆ギレされ。

行く前に言われると萎えた、俺の気持ちは
と言われ私もギリギリでやっていたので、
もう喧嘩もめんどくさく、謝ってもう行って下さい。
と言いました。

私の気持ちもわかってはもらえないし、正直に言っても自分のことばっかりだなと思ってもう話す気も失せて、関わりたくないです。

逆で全部やってみろよって思いますけど、本当に男は弱いですね、、人任せの癖に自分のことばっかりで。到底逆ギレできない内容でも当たり前かのように逆ギレしたり八つ当たり。

まぁもう前から期待も減っていましたが、夫婦2人で育児をしているので身寄りもないので、もう相手として終わってるなーと思います、、

皆さんどうやって乗り越えてますか?😭
子供がいなかったら離婚してるくらい、気持ち的にはもう感情もなければ人間としても好きではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り越えてません🤣
もうそんなものだ、こんな旦那を選んだ私もバカだったと開き直ってます🤣
いつかはこんな日は終わるとわかっていても辛いですよね。
お金に余裕があれば一時預かりとか利用できませんか??
数時間でも離れられるとリフレッシュになるし。
あとは私の場合はママ友や友達にかなり助けられました。
夜旦那が飲み会でいない時なかなか寝てくれなくて、ママ友も同じ感じで夜中まで2人で子連れで家で遊んだりしてました🤣
大変な日は家事やらなくてもいいし、逆に旦那が少しでも家事してくれたらありがとう、すごく助かった。など言えばもっと旦那も協力的になるかもですね。
ちなみに私はわかっててもそれは言わずにやってきました🤣
子供は小学校高学年になろうとしてますが、仲は良くないけど別れたら金銭的に大変だから程々自分はたまーに働いて自由にしてます!
いつもお疲れ様です😭

はじめてのママリ

子供の習い事始めるのどうですか?
もしくは2歳から入れる幼稚園(年少の前)を探して行くとかどうでしょう?
無償化の対象外なのでフルで預けるとお金かかりますが週2だけの母子一緒のクラスだと月5,6000円とかであります🙋‍♀️

習い事も子供とマンツーマンだと私が発狂しそうだったので生後6ヶ月から幼児教室行っていて、息抜きになっていいですよ😊
習い事の後はよく寝てくれます✨
寝ない子だとベビースイミングも良いみたいです❣️

ゆず

毎日お疲れ様です。
上の方と同様満2歳保育している幼稚園を探すか認可外保育園を探してみるか…あとは役所の方に相談してみるのはどうでしょうか?地域によってサポート体制も違いますし、知らないことを詳しく教えてくれる場合もあります。

旦那さん…。家事育児を家に帰ってきて完全平等に完璧にしたなら自由時間平等っていいと思いますが。君が働いてる間はこちらも休憩なしの無給の仕事してるんですよ。
期待するのはやめましょう。期待して期待通りにしてくれないとこっちがストレスなのでやってくれたらラッキーと思うのがいいです。