※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

全く先取り教育をせず、九九も覚えてない状態で、何も教えてないのに、…

全く先取り教育をせず、九九も覚えてない状態で、何も教えてないのに、小学1年生で下のようにできるのは普通ですか?数に強い方ですか?小学校1年生です。

5×7を計算しようとしていて、5を7回足すのではなく↓のようなプロセスでで暗算する。

5×3=15
5×4=20
15+20=35
もしくは、
5×10=50
5×3=15
50-15=35

また、56+76などの繰り上がりのある2桁の足し算も、頭の中で独自の筆算のようなものをイメージして暗算できる。

コメント

ドレミファ♪

5の段にかんしては感のいい子はわかりますが時計が読めれば解けます  
息子が年中の時にあっこれは時計だねって言われたのが衝撃でした
5の段以降ができるならば割かし数字に強い方かと思いますよ😊 
息子の場合は掛け算覚えるより分数と割り算が理解してたので先取りとかではなく興味のあるものから入るって印象です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    6の段以上ができるかは聞いたことないのでわからないです。
    確かに時計ですね!面白いことを聞いたので、早速明日伝えてみます。

そういえばこの前、本を3分の1読んだね〜と言ったら、それって6分の2と同じでしょと言われて。9分の3というのも理解してました。割合とか分数とか、あと比例にも興味があるみたいです。興味があるものから入るというのはわかります!

数字に強いというより、勘が良いとか、下の方のコメントの想像力がある、の方がピンときました!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
なな

お子さんなりの工夫ができる思考回路ができてるってことですね!!数字に強いというかは想像力があると言ったらいいでしょうか🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像力がある、がピンときました!
    自分の中でとても腑に落ちた感じです。ありがとうございます😊

• 1時間前