おねしょの洗濯が大変です。ファミリー布団に川の字で寝ています。4歳…
おねしょの洗濯が大変です。
ファミリー布団に川の字で寝ています。4歳過ぎてやっとパンツへのやる気を出し始めたのは嬉しいのですが、娘はこだわりが強く防水ズボンを履く事も、パンツの上からオムツを履く事も嫌がります。
敷布団→シーツ→(娘の寝る場所だけ)防水シーツ→タオル→娘→タオルケット→掛け布団の順です。
寝相が悪いので防水シーツのエリアから外れてしまうとシーツや敷布団まで濡れてしまいとにかくお洗濯が毎日大変です。普通のシーツと防水シーツ、パジャマは洗い替えがあるのですが毎朝(もしくはおねしょに気づいた夜中に)洗濯するのも疲れてきました。敷布団が濡れた時も毎日洗えるほど余裕がなく週末にしか洗えません💧せっかくやる気を出した娘に嫌がっている防水ズボンを履かせようと説得するのもなんだかなぁ…という感じもあります。
朝までオムツが濡れなかったことはなく、いつもタプタプです。とはいえ、おねしょする時間が初めの頃は23時前後だったのが、今は午前2〜3時ごろへと遅くなってきています。たまーにですが、おねしょししない日もあります。そのうち毎日おねしょしなくなりますか?
みなさんお洗濯や防水グッズなどどうされていますか。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
さや
夜のおしっこは無意識なので、おしっこを朝まで貯められるようになってから、オムツを朝まで濡らさないことの方が多くなってからパンツ+防水ズボンにする方が良いかもです😥
個人差が大きいので、うちの娘は昼間外れたタイミングで夜も朝オムツにしている事がなくなったのが1ヶ月くらい経ったタイミングで、パンツと防水ズボンへ移行して夜もトイトレという感じでした🙌
夜は焦ってもその子の身体の状態によって変わってくるので、まずは朝までオムツにおしっこしない時が続いてから開始する方が親にも子にもいいかとは思います☺️
ベッドパットの下に防水シーツを敷いていますが、おねしょズボンだけ履いていれば布団までいくことはうちはなかったので、タイミングになってパンツに変えるタイミングではおねしょズボンは履かせて、1ヶ月くらい大丈夫だな〜というタイミングでパジャマのズボンにしてあげるのが良さそうですが、素材が嫌なんですかね😭
T
うちはマットレス全体に防水シーツ敷いてましたが臭ってきたら取り替えるレベルでした。
さらに敷いてる敷パッドは毎日交換して、折りたたんだ敷パッドを敷いて吸わせてました(それを翌朝2枚洗うという)
最後のほうはペットシーツ敷き詰めて上に寝かせてました!
ままり
敷布団全体の防水シーツじゃないと意味ないですよね(T . T)
私は都度洗濯していましたが、洗濯が大変なら洗い替えを多めに用意してはいかがですか^_^?
お子さんのモチベーションを下げないように気をつけないとですね☺️
コメント