※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

結婚式に参加するか迷っています。赤ちゃんは預け、2歳の子供を連れて行く予定ですが、途中で帰ることも考えています。どうすれば良いでしょうか。

生後35日で結婚式に呼ばれています。赤ちゃんはパパに預けて、上のこと2人で参列予定です。完母なので搾乳機もってトイレに行けばなんとかなりますかね?
一応家族4人で来てもいいと言われていますが、赤ちゃん連れて行くのはワクチンもしてないし心配なので考えていませんが皆さんならどうしますか?
そもそも不参加にするかも迷ってます

2歳はじっとできるわけないのでもちろん最後までいれないかもと伝えてるし、親戚なので周りの親戚も親も来ていて2歳の面倒は見てくれると思います

途中で帰ってもいいくらいなら行きますか?

ご祝儀も何もいらないよー親戚の親からは言われています。

コメント

ゆき

正直不参加にしたいところです🥹
どの程度の距離の式場なのかも大事ですが、ご両親に相談したらどうでしょう🥲

兄弟の結婚式でなければ欠席しますね💦
もちろんとてもお世話になったとか、義理があるならその限りではないですが…
親御さんもいらっしゃるなら、全然なんとかはなると思います。

こーさーまー

微妙なところですよね😢
出産は計画ですか?移動もあるしかなり無理しそうな…
ご祝儀ナシでいいよって言われても出席するなら必ず包まないといけないですよね😌

ママリ

親戚の式なら私は参加しますね。
家族で🙆‍♀️
そのほうが楽ですし、
お宮参りは32〜33日でされる方が多いので、ワクチン終わってないお子さんも外に出したりその後の食事会などもされているお子さんが多いと思います。
あくまでも親の判断ですが…。

披露宴はパパと息子さんだけ参加させてもらって、
ママとあかちゃんはホテルとか?
親族ならご主人が代わりに参加されても何も問題ないと思います。

ご祝儀は参加してもしなくてもある程度はお包みしないとなりませんし💦

• ママリ

ママリ

参加することにしました

上のこと私は参加するのですが
    ぱぱが下の子を参加させるのは怖いと言っていて💦
    2人お留守番にするか迷ってました

泊まるところは私の祖父母の家になります!家から2時間くらいですが頑張ります!

• 3月3日