※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーンとフォークの練習についてアドバイスください。今1歳1ヶ月の子…

スプーンとフォークの練習についてアドバイスください。

今1歳1ヶ月の子です。
10ヶ月くらいからスプーンとフォークには興味津々で自分で持つようになりました。

食べ物をすくう・刺すという動作がなかなかできず、私が上から手を持って一緒にやると怒ります。
先にすくってからスプーンを渡したりしても、お皿の中に食べ物を戻して、また自分でやろうとして出来ずに怒るの繰り返しです、、

仕方がないので今は、両手にスプーンとフォークを持たせて別のスプーンで食べさせています。

なかなかすくえないからか、お皿を持ち上げることも多くすぐに中のものが落ちてしまいます😭
お皿の下に吸盤のあるものも使ってみているのですが、お皿自体を持ち上げられず怒って泣きます、、😂

コメント

👩

娘も1歳1ヶ月です!自分ですくう、刺すはまだ難しいのでは😕と思います!
娘はフォークで一口で食べれる物をさしてあげて渡すと食べる事が出来るようにはなりましたが、刺すことは全然出来ません!フォークをお皿にガンガンして遊び出します😂
また私は保育園で働いていましたが、汚されたくなくてまだまだフォークなど持たせない方もいらっしゃるので焦らなくて大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳4ヶ月ですが、まだ無理です😂😂

あや

もうやっているかもしれませんが、100均とかで売っているポンポンをスプーンですくって別のお皿に移す遊びをして練習してみてください!
移す方のお皿に動物さんのイラストを乗せて口のところにあーんしてあげるていでやるとお子さんも楽しめますよ🙌

スノ

1歳8ヶ月で自分ですくう、刺すができるようになったのでまだ焦る必要はないかなと思います!
ヨーグルトはすくいやすいので練習にはいいと思います!後片付け大変ですが💦