ノロウイルスが幼稚園や保育園で流行する発生源について知りたいです。貝以外の原因や、家族から子供への感染についても教えてください。ノロウイルスが頻繁に発生するのかも気になります。
素朴な疑問なのですが、ノロウイルスが幼稚園や保育園で流行るのはなぜですか?
物が口に入りやすいなど、うつりやすい理由ではなく、そもそもの発生源です。
ノロって貝にあたってなるのが一般的なのかなと思っていましたが、子供って生ガキなど食べないですよね?
貝以外にも発生源はあるのでしょうか?
それか、家族が貝にあたる→子供がうつって園でばらまく…などですか?
私は生の貝類をあまり食べないので分からないのですが、そんなに頻繁にあたるものなのですか?
- さくパ(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、家族の人から移るのでしょう
メル
園が発生源ではなく、集団生活なのでどの子かの家庭から菌を持ち込んで広まる。が、だいたいの流れかと思います。
(ノロに限らず、インフルとか他の感染症も)
-
さくパ
それはそうかなと思うのですが、毎年毎年そんなに貝にあたる人いる?というか、毎度流行って苦しむのに子供が小さい時くらい我慢すれば……と思っていましたが、他の方のコメントで、公共施設からの感染もあるなと気づきました😨
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
あたってるんでしょうね🥺
大人が貝を食べ、ノロウイルス感染→
症状が落ち着いたから外出→
公共のトイレ等にウイルスが付着&飛沫→
子どもに空気、接触感染→
園で流行、家族も発症
って感じで家族以外からも考えられるかな〜と思います🤔
-
さくパ
コメントありがとうございます☺️
こんなに毎年流行るのは、貝以外の何かがあるのかな?と思っていましたがやはりあたっているのですね😳
私自身、嘔吐恐怖症やお腹を下しやすい体質のため出産後はお酒・辛いものを全てやめたので(好きですがお腹壊すので笑)、こんなに毎年流行っているんだし、子供が小さい期間くらい生牡蠣我慢すればいいのに!!!!と毎年モヤモヤしていましたが、家族以外というのもありますね…盲点でした😣- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
保育施設で働いていた時、
小学校で流行りだしたら兄弟経由で下のお子さんにうつる→
クラスで流行→
クラスの家族にうつる
って流れも結構ありました🥺
症状が落ち着いても、2週間はウイルスがいるらしいので広まるよね…という感じです💦
嘔吐怖いですよね😭私もです💦
美味しいもの食べたいのはわかるけど、自己責任ならその人たちで完結して欲しいですよね🥺- 3月3日
はじめてのママリ🔰
調べたところ、ノロは元々、人の腸の中で増えるウイルスみたいなので貝関係ない人→人への感染が多数だということでしたよ😊
冬になると特に増えるようです!
-
はじめてのママリ🔰
ということでした
- 3月3日
さくパ
貝しか原因が考えられない(貝を避ければ防げる)のなら、子供が小さいうちは我慢すればいいのに……と、嘔吐恐怖症の私は毎年モヤモヤしていました😕
はじめてのママリ🔰
保育士さんもいますよー