2歳1ヶ月の娘がいます。気になる点手を繋いで歩くことが長時間できず座…
2歳1ヶ月の娘がいます。
気になる点
手を繋いで歩くことが長時間できず座り込んで手を繋げなくする
道路でも手を繋いで歩こうねと言っても走り出す
名前を呼んでもあまり振り向かない、返事しない(自分の名前を理解してない気がする)
たまにつま先歩きする
高いところに登るのが好きで降ろすとギャン泣き
○○と△△どっちが良い?と聞いても指差したりこっちと言わない
2語文があまり出ない(パン食べたいなど言わず、パン!のみ)
気に食わないことがあるとすぐに寝転んだり座り込む
前までたくさんご飯食べていたのに全然食べない
ご飯中に立ち上がってしまう
歯磨きは自分でするが仕上げ磨きはさせてくれない
ベビーカー、チャイルドシートに乗るのを全力で嫌がる
歯医者や耳鼻科も部屋に入った途端にギャン泣き
これが終わったら帰ろうね などが伝わらない
発語は100以上は言えていると思いますが、2語文は少しです。パパ行こ〜 ママどこ〜 ○○あった! とかです。
できること
ゴミをゴミ箱に捨てる
手洗うよって言ったら洗面台に行く
ご飯だから座ってと言うと自分で座る
食べたら食器をどうぞと渡される
シューする!と自分から滑り台に行く
ピアノ!とピアノ弾きたいアピールする
かっきー!と言って絵を描きたいアピールする
開けて、付けて と言って要求できる
読み慣れている絵本は内容を言える
静かだなと思ったら1人で座って絵本を見てたり積み木をしてることがある
人見知りをあまりせず友達とも仲良く遊べる、子供が好き
ナイナイしてで片付けが出来る
比べてはいけないですが、どうしても他の同じくらいの子と比べてしまい凹みます。
満3歳児クラスから幼稚園に通う予定ですが、通ったら変わるのでしょうか?
- あっぷる(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
通ったら変わると思います!
気になる点ですが2歳でしたらあるあるかなぁと思います🤔
イヤイヤ期入ってきて嫌なこと寝転ぶ、手を繋がない、ご飯食べなくなる、ご飯中立ち上がるなど2歳では普通かなぁと思います!
嫌なこと全て全身使って否定します😂
発語それだけでて、出来ることそれだけあれば、幼稚園入ったら変わっていくと思います!!
はじめてのママリ🔰
個人差ある時期なので何とも言えないですが、他の同じくらいの月齢の子と比べてできないことが多いなと感じてているのであれば、2歳早々で満3歳児クラスの入園はお子さんも先生も苦労するだろな…とは思います😢
ぴこ
同じく2歳1ヶ月の娘がいます!
手繋いで歩く以前に自分で歩かなくて悩んでます🌀
どこでも抱っこで歩いてくれること自体が羨ましいです!
つま先歩きは1歳半ぐらいからしてますし、2語文どころか最近単語が増え始めたところです!
気に食わないことあると大泣きして走って逃げて床に転げ回るし、ご飯は白米・ケチャップライス・何もつけない食パン・コーン・ウインナーしか食べません✨
ベビーカー、チャイルドシートはもちろん拒否でギャン泣きのけぞり、虐待か?と思われるであろうが安全の為‼️と力ずくで乗せることもしばしば🤣
歯医者耳鼻科も同じくです✨
拒否は激しいですが、それでもできることが増えて行ってるので、娘なりに色々考えながら成長してるのかなと思っています❣️
娘も預かり保育に行って色んなことを覚えてきたので、幼稚園に通い出したら心配が嘘のように成長していくはずです💖
コメント