※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停中で、弁護士なしの状態が続いており、話がまとまらないことに悩んでいます。弁護士を依頼した方が良いか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

弁護士なしで離婚調停された方いますか?
今離婚調停中なのですが、なかなか話がまとまらず、
弁護士さんにお願いした方がいいのか悩んできました💦
調停委員さんにも
「お互い今弁護士なしの状態で、書類などで意見を出していただいていますが、いろんな論点において意見が出てきて、なかなか話がまとまらないので、できれば弁護士さんいた方がまとまると思う」というようなことを言われました。
育児や家事もして、書類も作成して、大変そうだとも言われました。

これからどのように動いたら良いか悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

現在調停中の者です😌

今回は弁護士つけてますが、数年前に離婚調停した時はつけずに相談のみ行ってました。

見る限りですが、なんだか調停委員の方もあまりまとめる力があるタイプじゃなさそうに思いました。つけるかは別として弁護士に相談へ行くのは良いと思います。

あとは話まとまらないなら「裁判所側の意見も聞きたい」と審議にしてもらう方法もひとつです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    調停委員さんにもよるんですかね🤔
    お互いの意見が違えば落とし所を見つけるために、話を促してくれたりするのかなと思ったんですけど、意見が違えばなかなかそこから話が進まず…な感じです💦
    無料の弁護士相談も最初は何回か行ったんですけど、最近は行けてなかったので、また相談に行ってみようと思います。「裁判所の意見も聞きたい」というのは頭になかったです。確かにそこで裁判所の意見を伝えてもらえれば、お互い割り切れるか、もう少し落とし所を見つけやすくなりそうですね🤔

今回は弁護士つけてるとのことですが、今回つけた理由はありますか?相手方も弁護士つけておられますか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調整力のある人、ない人いるようです。私も前回の人は落とし所を一緒に探してくれたり相手の無理難題を突っぱねてくれて、諭してくれたりしました。でも今回はママリさんのとこと似てる感じでただ間に入って双方の話を聞いているだけって感じで調整力なしです💦

お金も時間もかかるとは思いますが出来れば弁護士にどういう風に主張したらいいかとか色々聞かれるといいかもです。

「審判」にしてしまうとママリさんにとって良い結果になるとは限らないので、「なかなか当事者だけではまとまらないため、次回は裁判所側の意見を聞きたい」と打診すると調停委員と担当裁判官で話し合って意見がもらえます。これを「審議」と言い、ママリさんが納得できる内容じゃなければ別に飲む必要はないです。

今回弁護士をつけた理由ですが、
    前回は元々夫は絶対に離婚に反対することがわかっていて不成立になることが決まっていたのでそこにお金をかける必要はないと判断してつけませんでした。
    今回は約3年越し、2度目の調停になるのですが相手も条件出しに来てるので、少しでも良い条件で離婚したいためつけました。
    あとは私も5歳の子供がいるのですが、前回働きながら家事育児して書類も作って...という事に疲弊してしまって精神的にかなり不安定になって体調も崩し、子供と向き合う余裕もなくかなり寂しい思いをさせました。
    それもあり今回はここで離婚を確実に決めたいこと。少しでも安定して生活したいこともあり弁護士をつけました。あとはずっと探しててようやくこの人にお願いしたい!と思う弁護士が見つかったのも大きな理由のひとつでした。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる話をありがとうございます🙇‍♀️
    調整力のある調停委員さんなら良かったのにと思いますが、ほんと人によりますよね😭

「審議」というものがあるのですね。
    そしてそれを飲む必要もないんですね。
    裁判所側の意見は、聞かなくても向こうから言ってもらえるもんだと思ってたのですが、こちらから打診する方法もあるんですね。知らないことばかりで勉強になります。

今私も書類を自分で作成するのにすごい時間をかけて、でもそのストレスから余裕がなくなって子どもによく怒ってしまったりなかなか向き合って遊んであげられてないと今実感しています💦
    それなのに、調停委員さんはあまり書類を読みこんでない様子で、なかなか話が進まず、やるせない気持ちになっています💦
    弁護士さんもいろんな方がいますもんね。いろいろと無料相談とか行かれたんですか?お金の不安があったので弁護士さんに頼む予定はなかったのですが、本気で考えないとと思い始めました💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回も調停を重ねていくうちに裁判所側で「こうしたらどうか?」と提案してくれる場合もあるようですが、絶対ではなくそれも調整力があるかないかでだいぶ変わるようです。なのでこれ以上回数重ねても平行線になりそうなら、一度打診してみると良いかもですね。

とてもわかります。今が本当にそんな感じで必死に話しても目も合わなかったりメモ取る様子もほぼなくて、関心がないのが丸わかりでしんどいです。

弁護士事務所によりますが初回無料でやってくれてるとこも結構多いです!ネットで検索してもいいと思いますし、弁護士ドットコムというサイトから面談を依頼することもできます!
    あとは使えるなら法テラス利用して依頼されるといいかもですね。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    一生懸命こっちの意見をまとめて主張してても、相手が違う意見だったら全然話が進まず、今度は違う論点の話になって…の繰り返しで、話が進まないなと感じていたら、調停委員さんも「いろんな論点の主張がそれぞれあって、話がまとまらない。」と言われて、これ以上こちらはどうしたらいいのかなと感じていました。次回調停で、一度裁判所の意見も聞いてみたいと思います。

そうなんですね😭それはしんどいですね。こちらがどんだけの思いで調停に挑んでるのかわかってほしいですよね💦

いろいろ教えていただいてありがとうございます!!!教えていただいたものを検索して調べてみたいと思います🙇‍♀️

あと、いろいろお聞きして申し訳ないのですが、弁護士をつけるというのは、書類作成やどのような証拠が必要か教えてもらったり、相手方にどんなことを求めるかなど一緒に考えてもらえるのでしょうか?そして、調停当日も一緒に来てもらって、発言も弁護士さんがしてくれるのでしょうか?
    あまりイメージがよくわからず…言える範囲で良いので、教えていただけるとありがたいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまさにそんな感じで、お互い主張があるしね〜離婚に対してどう考えるかは自由だもんね〜みたいな感じで、これじゃ調停の意味あんまりないなーと感じてます🥹

弁護士に委任した場合、
    ①書類作成は全て弁護士がやってくれる
    ②内容は一緒に考えてもらえる
    ③当日はもちろん一緒に出席
    ④弁護士が主体となって主張してくれる
    って感じです!

なのでこちらの希望条件など伝えた上で「こういう風にするのはどうか」「この内容は難しいと思うからこういうのはどうか」など色々言ってもらえます。
    もちろん弁護士のやり方は人それぞれなので、こちらの意見を優先的に聞いてくれる人もいれば、弁護士自身のやり方に則って話を進める人もいるので、ママリさんが誰にお願いしたいと思うかだと思います😌

• 45分前