年中から幼稚園(こども園)に転園させた方、メリット、デメリット教えて…
年中から幼稚園(こども園)に転園させた方、
メリット、デメリット教えてください。
入園説明会に行ったのですが、今のところメリットはカリキュラムで英語教室、体育教室が週に1回あることしか見つけられず、
デメリットは給食費が高い、月2の弁当、年少から昼寝なしなど今通ってる保育園の方が断然良いです🥲
まだ入園してなくて不安な気持ちからデメリットばかり気にしてマイナス思考になってるんですが、
何かメリットになったよ!という意見も聞きたくて、、、。
- nmama(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
年中から幼稚園にしました!(引っ越しもあったため)
メリット
幼稚園の方が学習してるような感じで小学生になるための準備!という感じがします
ひらがなの勉強とかもあるので自宅でやらなくて済みます
英語教室、体操教室にも入りましたが、他所で入るより断然安い(教材.服とかの購入とかもなく、月謝だけでした)
バスを利用したので送迎がなかったのも楽
昼寝がないので夜寝るのが早い
デメリット
週1のお弁当持ちがしんどかったです
給食ではなく、どこかで作られてる弁当?を食べる幼稚園だったので栄養面が気になりました(保育園のときは手作り給食だったため)
仕事しているママが少ないのでよく遊んでいるのかママ友がすでにみなさんできていて、その輪に入るのが難しい
毎日の様子が、子供の口からしか聞けないので、分からない
nmama
ありがとうございます。
昼寝がないとやっぱり寝るの早くなりますかね?そうだとありがたいのですが早く寝かせようとこっちがバタバタしそうです😅
デメリットの週1お弁当はきついですね。
やっぱり年少からの入園が多いので気軽におしゃべりできる人は出来なさそうですよね。
保育園は先生から毎日の様子をきけるのでいいですよね。
こどもに聞いても分かんないといいますからね😂
ママリ
いつも何時に寝かせてますか?
20時半〜21時前までに寝てる我が子なので、それくらいなら慣れていけます!
最初の頃は疲れるし緊張もしただろうから、幼稚園終わってから昼寝しちゃって夜寝ないって大変でしたが(笑)
でも女の子なら結構友達とお話しとかお手紙交換とかすると思うので、私から輪に入るのは難しかったですが、娘たちが仲良くなって→親同士挨拶して仲良くなるパターンはよくありました!
あ、あとは保育園はお遊戯会がなかったので、幼稚園はあり感動しました😭