離婚調停が進まない中、弁護士の必要性について悩んでいます。特に財産分与で意見がまとまらず、調停委員が書類を忘れることもあり、不安を感じています。弁護士を依頼すべきでしょうか。
今日離婚調停4回目でした。
お互い弁護士なし進めているのですが、調停委員さんに、
「お互い今弁護士なしの状態で、書類などで意見を出していただいていますが、いろんな論点において意見が出てきて、なかなか話がまとまらないので、できれば弁護士さんいた方がまとまると思う」というようなことを言われました。
育児や家事もして、書類も作成して、大変そうだとも言われました。
特に財産分与のことで今揉めています。
こちらが意見を出したら、調停委員さんが話を進めてくれて、ある程度まとめてくれるのかと思っていましたが、やはり弁護士なしでは厳しいものでしょうか?0g
お金の動きの証拠書類を前回出したのに、調停委員さんはそのことを忘れていたり、調停期日前に出した書類もさらっと目を通しただけだったり...こちらは人生かけて調停に挑んでいるのに、なんだかなぁとモヤモヤします。
お金がかかるからできれば自分で戦うつもりでいましたが、
弁護士さんにお願いした方がいいのかとも悩んできました...。
何でも良いので、何かアドバイスがあれば、
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
♡♡
個人間よりも弁護士が入る方が調停員さんもきちっとしてくれるパターンも多いです。
悪い事してないのに警察いると背筋伸びますよね笑
調停員さんも人によりますが弁護士挟んでいた方が私の時はきっちりしてくれました。
知識があるのとないのではまた違ってきますし、こっちが不利だけど法律的には?って部分も弁護士さんがいるとその場で解決出来るのであまり長引かずに終えられるパターンも多いみたいです。
が、弁護士に頼むとお金かかりますよね...😇💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほどなるほど。
参考になります!!
やっぱり弁護士さんいた方がいいんですかね🥺調停委員さんも、人によるんだなということがよくわかりました🥺
ほんとにお金の心配さえなければ、迷わず弁護士さんにお願いするのに…って感じです😭
♡♡さんは、お互い弁護士ありでしたか??差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️
♡♡
もっと気軽に依頼出来たら良いんですけどね、でもなかなか難しいですよね🌀
うちは私の方だけ弁護士に依頼しました!
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですね!!
なかなか現実厳しいですよね😭
♡♡さんだけつけられたんですね。
どちらかついてるだけでも話の進み具合が違いそうですね🥺
このまま審判とかになるのも嫌なので、今できるだけ弁護士さんつけて話を進められるようにした方がいいのかと思ってきました💦