※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
その他の疑問

お互い納得して離婚された方に質問です!養育費などはきちんと公正証書に…

お互い納得して離婚された方に質問です!

養育費などはきちんと公正証書にしましたか?
公正証書は金額が高いから、調停にしようか悩んでいます!

調停となると時間がかかるので💦

お互いもう納得しているので、わりと円満な離婚です。
(旦那は子供と離れたくないからそこは不満でしょうが、自分のせいなので納得してます。)

なので話し合いで、それを録音と紙にも自分達で手書きで養育費や面会などの取り決めをしようと思ったのですが…

それだけでは後々養育費が支払われなかったなどトラブルの元になるでしょうか?

お金をかけずにきちんと正式な約束(養育費など)にするにはやっぱり調停しかないですか??

コメント

かか

人間なので考え方変わったり状況も変わると思いますよー。のちのち揉める可能性もゼロではないので残しておいた方が安心だと思います。

差し押さえもできますし(*^^*)

友達は公正証書残してなくて泣き寝入りです。

• ST

ST

やっぱりそうですよね😣
    公正証書は必要ですね!
    公正証書は自分達で内容を書いて、作る方法があるようなんですがきちんと弁護士さんにお願いした方がいいでしょうか⁈

旦那の金銭トラブルも離婚理由の1つなのでお金がありません😣
    弁護士さんに頼むと5万円くらいかかるらしく、悩んでいます😣💦

• 7月4日
  • かか

かか

内容に自信があって漏れがないように書けるなら居なくても出せますけど、不安なら弁護士、行政書士、司法書士に頼んだ方がいいのかなって思いますよ(*^^*)値段は詳しくはわかりませんが大体の値段見積もりしてもらって聞くのもありだと思います!

• 7月4日
三児まま♡

1人目の時に離婚しました!
円満離婚の方だったと思います!
当時は若くて何も知らなかったのですが、親に離婚する前に公正証書だけは書いてもらえ!と念を押され‥

離婚する前に書きに行きました!

調停などはしてないので分かりませんが‥
公正証書出せば差し押さえもできるんだ!ってことをいつも念押して言ってました笑

彼女が出来てからはそういうことが多々ありましたがそのおかげで少し遅れてでも必ず振り込んでくれています。

• ST

ST

公正証書があるという事だけで重要ですよね!😣

ちなみに書面は弁護士さんなどにお願いしましたか⁈
    それとも自分達で書いて役所に行きましたか⁈

• 7月4日
  • 三児まま♡

三児まま♡

あたしは、公証役場っていうのがあって役所とはまた、違うとこでそれ専門みたいなところで書いてもらいました(๑•ᴗ•๑)♡

最初に払うのはちょっと、痛かったですけど毎月貰ってればその分は取れました笑

ちなみにあたしは毎月五万だったので五万円の公正証書でした!

• 7月4日
  • ST

ST

それです!
    公正役場って言葉が出て来なくて役所と書いてしまいました💦笑

何年か後に役立つかもしれないし、それでちゃんと払ってもらえるなら安いと考えた方がいいですよね😣
    ちなみにお子さん1人で5万円は平均的な養育費の額ですか??

• 7月4日
  • 三児まま♡

三児まま♡

あたしは離婚するにあたって、相手の浮気だったので慰謝料もこみでってことで五万にしました⸜( ⌓̈ )⸝

• 7月4日
  • ST

ST

なるほど!
    そうだったんですね😭
    金額もいくら請求していいやら難しいですね💦
    旦那と相談したいと思います💦
    いろいろ質問してしまい、すいませんでした😣
    親切に回答ありがとうございます‼︎
    参考にさせていただいて、離婚後も子供達の父親、母親としてうまくやっていけるようにがんばります‼︎

• 7月4日
3人のママ

うちも円満離婚です。
公正証書高いですよね😖

なのでうちは自分達で作った物を公正役場で確認だけして貰いました!
自分達で作っても法律的に問題のある文言がなければ裁判でも使えるとの事なので!

• ST

ST

自分達で作る方、けっこう多いんですね!
    ちょっと高いですけどうちも自分達でちゃんと話し合いして書きたいと思います!

回答ありがとうございます😊✨

• 7月4日