※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

子どもがピアノを習いたいと言っています。しかし私を含め家族でピアノ…

子どもがピアノを習いたいと言っています。
しかし私を含め家族でピアノを弾ける人がおらず、家で練習するとなっても教えてあげられません😭
そうなるとピアノを習わせるのは無理でしょうか…💦

コメント

ママリ

私自身が習っていましたが、家族誰も音楽にふれておらず楽譜読めないぐらいでしたよ🤣
小1から習っていましたが、練習は自分でできました👍

♡Mママ子♡

私の母は弾けませんでしたけど、私は習ってましたよ😊

みんてぃ

ピアノ経験者がいた方がスムーズには進みますが、親が弾けるかどうかで先生の指導方法が変わるだけで、習うのが無理ってことはないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちはピアノではなくバイオリンですが、誰も弾けないし楽譜の読み方教えた以外何もしていませんが弾けるようになっています!!!妹の子供も親何もできませんがちゃんとピアノ弾けるようになっています!!!妹は楽譜すら読めません🤣いけると思います👌💓

5FAMILY

むしろ親ができない方がイライラとかしなくていいと思いました💦
私も習ってましたが親は弾けません!
練習にもノータッチ!
自分で習ったことを練習してレッスン行ってましたよ!

娘にピアノ習わせようかなと思いましたが、私が弾けるからできないのを見るとイライラしそうでやめましたw

はじめてのママリ🔰

私がピアノ習ってましたが、うちの母は一切弾けません😂
なんとかなりますよ!笑

min

私は弾けませんが娘が習ってます。
最初は簡単なので一緒に弾いてみたりアドバイスしてましたが、わりと早い段階でもう全く弾けないレベルになりました😂
今はもう全部先生にお任せですが、リズムとか雰囲気には口出してます🙌🏻
お友達はママも弾けるので弾いてみたりしてあげるそうですが、耳で覚えてしまうので楽譜が読めないそうです。
先生によると思いますが、親も付きっきりで〜とかだとしんどいです。