離乳食の咀嚼について相談です。噛むことを覚える方法や角切り野菜の適切さについて知りたいです。経験談を教えてください。
離乳食のときの咀嚼についてです!
今現在2回食も半ばで5倍がゆくらいを食べさせています。
野菜なども少し角切り状態でよく食べます!
しかしほぼ噛んでおらずすぐにごっくん。
わたしと旦那がもぐもぐとしてみせてもあまりわからないようで、、
こんなもんなんでしょうか?
みなさんどうやって噛むことを覚えるのでしょうか?自然に覚えますか?
また、今はあまり噛まないので角切り野菜とかはあまりよくないですか?💦
すぐむせて咳混んでます💦
どなたかご経験談教えてください🙇
- ゆーぞー(9歳)
コメント
退会ユーザー
バナナや豆腐は大きくしてますか?
お粥やそういった柔らかいもので練習していくみたいです!
うちは柔らかいものは一口サイズであげてるのでもぐもぐして野菜なども出来るようになりました!
あとは舌の先に乗せるのが大事みたいで、奥に入れちゃうと反射的に飲み込むみたいです(;o;)
あとはつかみ食べの練習させてます(^^)
りん13
うちの娘も丸呑み派でした💦
もぐもぐしようねとか、いないいないばあで流れる歌(ぱっくん もぐもぐ かみかみ〜♪)を歌ってみたりしましたが効果なし。
口の中まで入れないで下唇に乗せる感じで食べさせたり、噛みちぎるのを練習させてたらいつの間にかもぐもぐしてました!
お好み焼きとか固形物も噛むようになるのでいいですね( ˙꒳˙ )
むせるのは量が多いとかでしょうか?
少しずつゆっくりあげてみてはいかがでしょう( ˙꒳˙ )
小児の先生からは栄養取れてるから大丈夫だよーっとは言われましたが丸呑みのままうんちでますし心配ですよね(´-ω-`)
-
ゆーぞー
ご回答ありがとうございます!返信遅くなり失礼しました💦
もぐもぐ言うの効果ないですよね(笑)
下唇乗せるのとつかみ食べさせたらもぐもぐするようになりました!
むせるのは確かに量が多かった気がします(笑)
ありがとうございました!- 7月6日
死ぬ事以外は擦り傷
うちの子も今全く同じ状態です💦
-
ゆーぞー
ご回答ありがとうございます!
丸呑み心配なりますよね😭
上の方たちのおっしゃるようにつかみ食べや下唇にのせて噛みちぎらせるようにしたらもぐもぐするようになりました!むしろすぐに次のやつを口に入れようとするとまだ噛んでるからと言ってるように怒り出しました!笑- 7月6日
-
死ぬ事以外は擦り傷
ためしてみようとおもいます(*´艸`)
- 7月6日
ゆーぞー
ご回答ありがとうございます!返信遅くなり失礼しました!
バナナ、豆腐大きくしてます!
つかみ食べさせたらもぐもぐしだしました☺️ありがとうございました‼️