※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

住宅ローンの仮審査って皆さんどのようにされましたか?今、『上限額決め…

住宅ローンの仮審査って皆さんどのようにされましたか?

今、『上限額決めるために、どのくらい借入できるか試しに仮審査をやりましょう』と言われています。

不動産屋さんの担当者さんに申込用紙の写真と運転免許証の写真をメールで送るのですが…

1回しか会ったことなく、信用できるも信用できないもまだわからず、まだ1軒しか見学してなくて買うかもわからない方に免許証の写真を送る。。というのが大丈夫なのか普通なのかわかりません💦

言われたら『そういうものなんだな〜』と流される無知タイプなので、危機感や個人情報への意識をもっとしっかりしないとな!とは思うのですが、考えても自分で判断付きませんでした🥲

なので、皆さんはどうだっかなどアドバイスがほしいです✨

批判コメントは不要です🙇‍♀️

コメント

ままり

我が家も、検討しているハウスメーカーで同じような流れで借入の上限を確認しました。申し込み用紙と免許証の写真を送りました。
予算内の家を探すという観点からも、一度仮審査を行って金額を把握するというのは大切だとは思いますが、あまり興味のない家で今後関わるか何とも言えないようなところであれば、早いうちからお断りしておくのも1つの手かなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊

不動産屋さんに写真で送るのは珍しくないのですね!
    参考になります🙇‍♀️

予算は伝えてあるのですが、どこまで借りられるか試しに…と言われていて、予算+2000万で仮審査するらしいので何となく合わないなぁと感じてます。
    モヤモヤするなら断った方がお互いに良いですよね💡
    お断りしようと思います💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    予算は既に決められていて、そこにまあまあな金額を足して仮審査をするというのはちょっと気になりますね...
    お断りして正解だと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    もし通っても払うの私たちだし、予算そんな上げませんよ?と考えてたら運転免許証とかホイホイ送って大丈夫なのかな?となりまして💦

背中を押された気持ちです。
    ありがとうございました✨

• 1時間前
新米ママ

住宅ローンは 年収5倍から6倍が目安なので 真面目な人なら(他にローンや借金がないなら) これベースで 考えるのが1番堅実的かと。

予算➕2000万円 の仮審査
おそらく 通ると思います。

不動産屋は ここまで 借りれますよ!ってだけで それ丸々借りた後 こっちの生活が厳しくても お構いなしなので 😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

借りた後は知らないよ!があからさまだと嫌な気持ちになりますよね💦
    こちらの予算内で考える気ゼロというふうに感じます🥲

+2000万が通っても、ローンのために生きるのはちょっと嫌ですよね😭

やはりこの担当さんとは合わないと思います😂
    私のLINEには反応しないですし。笑

• 47分前
  • 新米ママ

新米ママ

まぁ 多めの金額で審査通しておいて
    予算より少し高くても 再審査する必要がないっていうメリットはありますけどね。

私も LINE反応ないなら 切ります😇
    そして 旦那さんの方なら反応ありとかなら ますます切ります 😌

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りなんです😳
    夫、私、担当さんのグループラインで、私がラインすると既読スルー、夫が既読付けてグループライン見たら返信きます💦
    あと、夫がラインするとすぐに返信きます💦

私にはリアクションマークすら付かないので感じ良くないなぁと思ってました🫠

切ります。笑

背中押してくださってありがとうございます😭

• 32分前
  • 新米ママ

新米ママ

そんな人 切って下さい‼️

• 26分前