※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

サッカーに詳しくない母親が、息子の習い事について理解できず悩んでいます。スポーツに無関心ではないが、何をどうすれば良いのか分からないという状況です。

サッカーの知識も興味もない母ですが、息子がサッカーを習っています。何にもルールわかりません。ポジション?!なんだそら…ゴールキーパーとそれ以外と思ってこれまで生きていました🥶💦
息子よごめん…。

サッカーに限らず、同じような方いませんかー?
子供の習い事のことに無関心ではないのですが、、何が何だかわかってないです。そして専門分野のスポーツをされると黙ってられない気がするので、今のままの方がいいのかな?とも思ったり。

コメント

なな

私は知識ありすぎた側ですが、、、(野球です)

そういう親御さん多いです!ルール知らないけど息子がやってて〜とかで、、、
でも気づいたら親の方が楽しくなってルール覚えるどころか、こういう時はこう!みたいなのがわかるようになる人も見たことあります🙆‍♀️

ちなみに、口出ししないと決めたものの、ついつい口出ししてしまうので、、、まさに知らない方がお任せしてみてられます笑🤭

あとスポーツは基本的ルール知らなくても楽しめるので、プロのとかも一緒に行けたりで楽しいですよ😍

• ママリ

ママリ

私も野球となると黙ってられないので…
    10何年と野球とソフトボールをやってきて、
    間違いなく口だけでなく、じっとしてられないと思います笑
    サッカーでよかったと思いつつ、ナヨナヨしている息子を見ると結局黙ってられない😂💦
    何でもいいからスポーツして勝って嬉しい、負けて悔しいを感じてほしいなと…
    達成感とか、仲間と協力する楽しさを知ってもらえたら嬉しいです😊

• 3月3日
✩sea✩

私もほとんどサッカーの知識はなかったですが、息子はサッカー習ってました!
試合とかあんまりなかったので、とにかく楽しく練習!という感じのところに行っていたので、観戦する機会もほぼなく…
未だによく分かってないです💦
無関心ではないですが、私はサッカーに興味がなかったので、覚えられなかったです💦

• ママリ

ママリ

プロの選手の名前もほぼ知らなくて…(本田圭佑さんぐらい笑)同じく無関心ではないですが、興味がないから覚えられないと思います💦

• 3月3日
3姉弟ママ

うちは次女がサッカーを始めたとき、そんな風で全くわからず…でも、困ったこともないしって感じでした。周りの方もわからない方多かったです。
その後、自分もサッカーを始めてようやく少しずつ勉強しながら、理解し始めたところです。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!同じ方がいてよかったです!練習見に行ってもロングのグベンチコート着て、見るからにサッカー部のお母さん!!!って感じの方を見ると…一緒に頑張ってる!という感じが伝わってきていいなぁと思いながらも、、私は専門外のスポーツでどうにも馴染めそうにないです。

• 3月3日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

私もママサッカーチームに入って、ようやくわかってきたぐらいなので、気にしなくて良いと思いますよ!
    でも、ベンチコートおすすめです。寒い時の試合見学に来てると暖かくて良いです。私も買いました。娘も、息子も着てます。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

息子にはお下がりでいただいたものがありますが、もう暖かくなるし、デビューはしばらく様子見します!

• 3月3日