子連れでお葬式に参列するとき、助かったグッズなどがあれば教えて下さ…
子連れでお葬式に参列するとき、助かったグッズなどがあれば教えて下さい。
週末、小1と4歳児の娘たちを連れて、私の祖母のお葬式に参列する予定です。夫は海外出張中のため、私だけで連れて行きます。
遠方なのもあり、娘たちは祖母には会ったことがなく、お葬式自体も初めてです。
朝も早く、車で2時間ほどかかりますし、絶対に途中で疲れたり、まだ終わらないのー?となりそうです。
大人しく時間が潰せるもの、お葬式中でも失礼にならないようなおもちゃ?やじっとしていられるもの、これがあったら助かったよ、というもの、何かあれば教えて下さい。
上の子は本が好きなので、本は持っていこうかな、と思います。
式は身内だけで、いとこの子どもも来るので、そこまで格式高い感じではないと思います。
よろしくお願いします。
- ほむら
コメント
はじめてのママリ🔰
身内なら、葬儀場に、控え室があると思います😊なので、式のときは、一番後ろに座り、飽きたら、会場抜け出して、控え室にいけば大丈夫ですよー。控え室で遊べるように、塗り絵や折り紙、パズル、タブレットなど持参したら良いと思います。
式で暴れたら、失礼になるから、もう潔く、控え室に行くのが一番です😂
最悪、葬儀場には、控え室から、中の様子が見れるモニターがある場合もあるとこもあるので、控え室からモニターで中をみながら、焼香のときだけ中に入って、終わったらまた退室したら良いです。
まるまるまるちゃん
同じく昨年、祖父母の葬儀に参加しました。
(火葬場の待ち時間で約にたった)折り紙、オヤツ、スマホでYouTube
棺に折り紙を入れてもらえるとのことで…
折り鶴の折り方を教えたら、めっちゃ集中してました
※折り紙の本もあるといいかも
たまにしか会えない親戚に会えて、案外退屈してなかったかな
-
ほむら
コメントありがとうございます!
うちの子たち、YouTubeは全然見ないんですよね…😞
折り紙は音もなくていいですね!
折り方の本もあれば従姉妹の子供たちとも遊べそうで良いですね!- 16分前
はじめてのママリ🔰
あとは、あればよいのは、長時間だから、お菓子とか飲み物、パンやオニギリ。もし、お弁当など出るなら、子供用のスプーン、フォーク、箸、ウェットティッシュ、ですね。
私が、子供用のスプーンとか忘れてて、アチャーってなりました😂幸い、葬儀場の控え室に、子供用のスプーン、フォークなども置いてて借りれましたが、従兄弟の子はちゃんと持参してました😑
ほむら
コメントありがとうございます!
従姉妹たちの子どもが全部で7人いるので、後ろの席は確保できるかわかりませんが、まずはなるべく出口の近い席に座りたいと思います!
多分食事もしますが、子どもも食べれるものかわからないので、おにぎりやパンは持っていこうと思います!