※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月になった男の子を育てています。パチパチ、バイバイ、指差し、は…

10ヶ月になった男の子を育てています。
パチパチ、バイバイ、指差し、はーい、ちょうだいどうぞ等々何もしません😥
唯一パチパチは、パチパチ〜と私がやって見せると私の手のひらを叩いてくるようになりましたが、自分の両手ではやりません…
10ヶ月健診の問診票にも項目があったので少し心配な気持ちもある反面、個人差大きいだろうしまだいいのかな〜なんて思っていたのですがSNSを見ていると、同じような状態で、すごく不安ですとかうちの子発達遅れてますよね?とか、ものすごく心配しているママさんをよく見かけるので、まだ様子見でいいかなんて思っているのは呑気すぎるか?と、それについても不安になってきました…💦
10ヶ月で上記のものが何もできていないのは、やはり発達不安ありな子なのでしょうか…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

バイバイだけ11カ月でやりましたが、指さしは1歳3か月、ちょうだいどうぞとか手をあげるとかは1歳4カ月頃からやりだしたので。
まだこらからじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手本見せつつまだ様子見でいいですかね💦すごく心配してる投稿をたくさん目にするので、そんなにやばいのか…!?と不安になっていました😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにやばくないないんですよ。1歳すぎてからくらいが標準だと思います。
    ママの手を一緒に叩くのも立派な模倣だと思いますしね。

• 1時間前
ママリ

うちはパチパチは得意で、バイバイはやる時とやらない時ありますができます。他は何もしません!😅
最近は指差しというか人差し指を出せることに気付いたみたいですがそれだけです。
気にはなるものの、保育所に通い出したので周りの子達みて出来るようになるかなーと今は様子見にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パチパチ得意なのすごいです!やってる姿可愛いでしょうね💕我が子のパチパチの姿も早く見たいです🥹
    うちはまだしばらく自宅て見るので、刺激足りてないのかなぁと反省です…

• 1時間前
ママリ

10ヶ月で同じく何もしません!
いただきますのみ私が息子の前に🙏🏻ってするとそれを覆うように🙏🏻ってしてくれますが、声だけだと自分ではしません😅
昨日唯一タッチ🙌🏻は2回ほどしてくれてその後は全くしてくれなくなりました(笑)
ただ、指先は器用ですしもうハイハイはせず一人で歩き回ってて成長が遅いと感じた事はないのでそのうちするやろ〜と全く心配してません🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いただきますのおててぱちんできるようなる日も近そうですね✨
    もうちょっと大きくなるまで様子見でいいですよね😭

• 1時間前
ピエログシュカ

うちは9か月までなんにもできなくてめちゃくちゃ心配してましたが、10ヶ月になったその日からパチパチ・バイバイを突然やり始めました😂
『ごちそうさま』のパチンはするのに、なぜか『いただきます』のパチンはずっとできなくて、最近やっとできるようになりました😂

今はいろんなことを吸収してる時期なのかなと思います🙂
ある日突然やるようになるので大丈夫です✨
今だけの可愛いところ、たくさん見てあげてください😆