※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の月齢が低い時のお風呂の時間について、午前中に入れるか夜にまとめて入れるか、皆さんはどうしていますか。

2人とも自宅保育してるのですが、
下の子の月齢が低い時は何時にお風呂入れますか?
午前中に下の子だけ入れるか、夜みんなまとめて入るか…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは夜みんなまとめて入っていました!

• ママリ

ママリ

首すわる前から一緒に入ってましたか?😣

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座る前から一緒に入っていました。
    が、旦那に入れてもらって私が身体を拭く係をしていたので、首座るまでは旦那が帰ってくるまでお風呂待ってました。
    首が座ったくらいからワンオペで入る機会が増えた時からバスチェア使って入ってました。
    旦那さんの帰りが遅いようなら、首座るまでは別々で入れるで対応したらいいと思いますよ☺️

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

確かに首すわり前だと難しいかもですね💦
    首すわってからバスチェア使ってみようと思います☺️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

今も試行錯誤中ですが、下の子は16時頃にキッチンのシンクでリッチェルのマットを敷いて入れてます!

その後、上の子にごはんを食べさせて、夫が帰って来てから大人のご飯後に上の子とお風呂に入ってます☺️

まだキッチンでお風呂入れられるうちは良いのですが、入れられなくなったら上の子と同じタイミングで入ることになるかなと思います💡

• ママリ

ママリ

首がすわったりしてないと中々一緒に入るの難しいですよね😭

旦那が仕事で帰ってくるのが遅いので
    私もしばらくは別々で入れるようにしようかなと思います💦

• 3月2日
ボーボボmama🦖🐾

うちも上2人が1歳0ヶ月差です🌼

私はやれる時にやれることを、って感じだったので10〜15時の間のどこかで下の子沐浴させてました😌

旦那が家にいない生活だったので3人でお風呂入るようになったのは下の子が首座ってからです😂
それまでは沐浴ネット使って沐浴で入れてました!

• ママリ

ママリ

私も旦那が夜遅くまで仕事でいないので朝からワンオペです💦
    3人でお風呂入る時はどんな感じで入れてましたか?

• 3月2日
  • ボーボボmama🦖🐾

ボーボボmama🦖🐾

ママリさん 
    我が家の場合…

①ハイローチェアに着替えとバスタオル広げておいてその上に下の子乗せて脱衣所に待機させる

②上の子と自分を洗う
    ※この時下の子はギャン泣きですが、仕方ないけど放置

③下の子を洗う
    ※上の子は足元で遊ばせておく

④みんなでお風呂どぼん

⑤下の子をハイローチェアに乗せてバスタオルで包んでまた少し放置→自分拭いてその後上の子拭く

⑥上の子オムツと肌着だけ着せて放牧、その間に下の子の保湿と着替え、自分の着替えと軽く保湿、全て終わったら上の子パジャマ着せる

こんな感じの流れでやってました!🌼
    文字にするの難しいですね🥺(笑)
    伝わるかな〜😂😂

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

丁寧にありがとうございます☺️
    伝わりました!!
    ハイローチェア家にちょうどあるので参考にさせていただきます😭✨

• 3月3日