一年生の子供がいます。自己主張しない子です。今のってこうじゃないの?…
一年生の子供がいます。
自己主張しない子です。
今のってこうじゃないの?みたいのもいえません。
私は普段からあまり会話ないなと思ってて
何するにも聞かないで自分でやってしまう
ことが多いです。
洋服この服出しておいたからねとか
何さする?洋服どっちがいい?とか
そんな会話がありません。
どっちにする?ときいてもこれじゃ〇〇じゃない?と
口に出してしまうことの方が多くて、、、
私が原因ですか?
原因だとしたら日々において気をつけるかなとは
聞いてるならやはり口出しはしないことでしょうか
- はじめてのままり🔰
コメント
なな
私も洋服は出しちゃってます笑置いといたからさっさと着替えな!とか笑
私が気をつけてることは、
ママはこう思うけど〇〇くんはどう思う?は聞くようにしてます🤔
ただ歩いてるだけでも雲の形について話したり、花はなんで今咲くのか〜とかそんなちょっとしたことを話題にしてます!☺️
はじめてのままり🔰
私は何かあった時にどう思う?と
聞いてしまいます💦
お友達に対してこうしたこうされたの時にです。なのでそうやって聞かれた🟰よくないことと思ってしまわないかなと思ってるんですが普段の会話でそれを取り入れてるってことですか?
なな
ちょっとそれとは違くなりますが、でもそういうこともちゃんと話はしますよ!
あとは例えばもし今大きな地震があったらどうする?も!
私は普段から物事には何かしら理由があるよと子供には伝えてます。その物事について考えて、自分の気持ちや考えを自分の言葉で伝える練習です!
だからか分かりませんが、家でも旦那との私の会話がちょっと難しい内容でも息子は思った意見は言えるようになってます🤔
はじめてのままり🔰
息子はまだまだ周りよりか語彙力が
低くて、、、説明ができないんですね💦
大人な子ですね🥺
なな
息子も発達障害の影響からか語彙力なかったです😭話初めもかなり遅かったです!😭
大人の話を聞いてないようで、よく聞いてますね!!
はじめてのままり🔰
怖いこととかはよく聞いとますね💦
息子は特に言われてないんですが隠れてたりするですかね💦グレーゾーンみたいな感じなのかな💦