0歳代〜テレビ、タブレットを使わないor時間制限を設けている育児をして…
0歳代〜テレビ、タブレットを使わないor時間制限を設けている育児をしている方、
①大体何ヶ月頃からテレビ等を見せ始めたか
②一日何時間以内にしているか
③どんな番組や動画を見せているか
④もしお子さんが大きくなっている方は、テレビ等を見せないことでどんな良いことがあったか
⑤テレビを見せない時間に子どもに何をしてもらっているか、または親と何をしているか
を教えていただきたいです!(①〜⑤の一つでも構いません!)
ママリを見ていると、テレビ等で踊りや言葉を覚えたり良い面もあるという意見をよく目にするため、
テレビ等をあまりみない育児について知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
英語教育熱心派じゃないんですが英語の耳には慣れておいた方がいいみたいなのは聞くので料理中ピンキッツ見せてます。1日30分くらいです。
ベベフィンとかおかいつもたまに見せてます、ベベフィンは特に学び系が多いので。
はじめてのママリ🔰
①1歳3ヶ月までスクリーンタイムなしにしていました。
②基本2時間以内(オーバーすることもままあります💦)
③
・Eテレ(2〜3歳以降好んで見なくなった)
・Amazonプライムの刺激少なめのアニメ(スティンキーとダーティーなど)、ナレーション系のもの
・DVD(NHKの自然ドキュメンタリー、おさるのジョージ、図鑑系(NEO、LIVE、MOVE)DVD)
・YouTubeは一時期見せて中毒性が高いと判断して基本禁止してますが、今つわり中で遊んであげられないので先月から解禁しました。刺激少なめのもの(おままごとで野菜を切る動画や、自然音がするキノコ狩りの動画など)をできるだけ選んでいますが、ベビーバスやスーパーシンプルなど見てしまっています。また、人気のパウパトロールも禁止していましたが先月Hulu解禁しました。クラスで流行ってるので興味を持ち始めて、自分だけ知らないのも可哀想かなと💦
④たまにYouTubeの教育系チャンネルの動画(ベビーバスやピンキッツ、歌が流れ続けるもの)を多めに見てしまった日(トータル3〜4時間とか)は落ち着きがない気がします。逆に見ない日は落ち着いているように思います。2歳後半で数ヶ月スクリーンタイムなし、たまにDVDにしていた時は絵本をものすごく読んでいました。それ以降も絵本を読む習慣が戻りました(2歳になってYouTubeを見せ始めてから依存のような時期があり、絵本完全拒否の時期が数ヶ月ありました💦あのままにしてたらもしかしたら絵本離れしていたかも。元々0歳から絵本大好きな子でした)
⑤お家にあるおもちゃで遊ばせています。私と遊ぶ時はブロックやごっこ遊び、お絵描き、おままごとなどしていました。他にはおやつのパンケーキを混ぜさせたり、夏はゼリーやババロアを作ったり、料理を手伝ってもらったり(きのこや野菜を千切る)
冬以外は外にお散歩に行ったり公園に行ったりもしていました。
コメント