うちの地域は登校班なのですが、、、4月から班長は全く来ずみんなバラバ…
うちの地域は登校班なのですが、、、
4月から班長は全く来ずみんなバラバラ途中整ったけど、うちの子は班から外れてます。班長は来なくてもA君と同じだからA君の後ろか前に行けばいいと、、。
で歩くのが遅く気持ちが沈んでるから?
本人曰くA君が遅いと怒るから嫌だと言います。本当かどうかは分かりませんがA君に限らず、男の子からたまに心無いこと言われることはあります。
男の子って人の気持ち考えず思ったことが、口に出る子いますし。リレーとかでも遅い子のせいにしたり。
また今日から班編成して◯班どこ?って言いました。次はA君はいません。
ですが班長が反応なし。個別で聞いても逃げる。そんな怒って行ったりしてないです。
周りに何班ここと言うと知らないと言うし。
毎度どうなってんだこの登校班って感じです。
先生に言うても班長さんも初めて頑張ってるしか言わないのもわかってます。そんなんどうでもいいんですけど。
で.うちの子にはもう後ろについていきな!と言うのですが、、、いづらいのかどんどん離れていきます。
もうボランティアのおばちゃんが心配するほど
まだ離れてても少し離れるとかのレベルではなく、、、
100Mぐらい離れてて他の地区の子がえ?どこの班の子みたいにチラチラ見てる状態です。
旗当番も最初のうちにうちの地区の子が来てるのに、、、他の地区の子が来てしばらくして、うちの子が来る。
何度か相談しましたが、、、あまり先生は問題視はせず、子供だから6年生も頑張ってるはじめは6年生の保護者に見るように言うけど忙しい人もいる。
3月から、旗登板来ない人もいるので、保護者の負担等も減らすべく登校班で登校するかしないか選べます。登校班で登校する人は旗当番はそのままあり(旗当番は妊娠、赤ちゃん0歳児いる方は免除)登校班を並ばせて行かせる上級生の保護者の付き添いも当番制でするよう書いてました。
ただ今年の4月旗当番の免除の相談を相談先の地区長に一度電話したことあります(紙に連絡先書いてあります)
妊娠でつわり酷かった時期に。そしたら私に言われても困ると言われて、学校に相談して校長が妊娠中はでてました。今は0歳児いるので免除になるはずですが、、、
免除にはなってません。学校も出れるなら出て欲しいって感じなので、新生児抱っこしてクソ寒いなか行きました。、
登校班で、登校しない人は保護者が原則送迎になりました。もちろん旗当番もありません。
今年は赤ちゃんがいるのでできたら登校班で登校して欲しいです。でもまだ少し離れてならいいのですが登校班の意味がないぐらいうちの子が離れてます。
ほっとくべきなのでしょうか?周りがわかりやすくラミカード登校班〇〇地区◯班!って書いたカード作りましたが、、、
あまり意味なさそうです
横断歩道ぐらい1人でも渡れますが、朝は車も見てない人が多い、止まらない事も多々あり、正直ボランティアも保護者も信号のない横断歩道に1番立っていて欲しいのですが、何故か信号ある所でしか立ってません。
ほっとくべきですかね?
ちゃんと機能していない。旗当番も来ない。上級生の保護者の見守りは来ないは結構話は上がってるのは知っていて、できない人は登校班抜けろって意味だなと私は捉えてたのですが、そうじゃないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント