町内の子ども会入って辞めた方や最初から入ってない方辞めて後悔したこ…
町内の子ども会入って辞めた方や最初から入ってない方
辞めて後悔したことや不便に思ったことって何かありますか?
- あおい(3歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
町内の運動会に出られないことくらいですかね🤔
はじめてのママリ🔰
最初から入ってないですが、困ること何もないです。
町内会のお祭りには出れない(出にくい)けど、子供も興味ないのでそもそも行かないです。
ままり
ないです😊
ただ、うちはこども会に入っていないと登校班に入れないので、登校班に入れたいという場合は不便に感じると思います。でも、登校班がこども会関係なく学校で決められてるところもあるし、そもそも登校班ないよーってところもあるので、我が家の住まいの場合は登校班希望だと子ども会に入らないと困るかなって感じですね。
私は登校班にこだわりもないし、学校も近いし、慣れるまでずっと途中まで付き添ってお見送りをしていたので特に困ることはなかったです。
ちなみに私の住んでいる地区のこども会は
・グループLINE加入必須
・人数も少なくて役員率が高くなる
・信号の旗当番がある(世帯数が少なければ必然的に多くなる)
・校区の運動会では各学年男女数名でなければいけなくなる(その学年に男子1人、女子1人となればその子の意思関係なく毎年出るしかなくなる)
ということを踏まえて、入らないと決めました。
行事はコロナ禍にほとんどがなくなり、年に一回あるお神輿を担いで回る行事に参加できない程度です。
家が好きなこどもたちなのでやりたいと言うこともなく4月から上2人は4年と2年になります😊
コメント