※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
ココロ・悩み

子供の発達障害があり学校普通級行けていて支援級に切り替えたタイミングなんでしたか?

子供の発達障害があり学校普通級行けていて支援級に切り替えたタイミングなんでしたか?

コメント

ママリ🌻

1年生から勉強に遅れはあって、3年生になり本人も学校への苦手感が大きくなってきたので初めて発達検査を受けました🙌

結果は境界知能で、まずは通級を開始しましたがあまり意味を感じなくて、4年生から支援級へ転籍することにしました😌

ままり

入学時は、まだグレーで通常級でしたが、不登校になりその間に診断つけてもらい、支援級に転籍しました。

やはり、小学校は園とは違いますね💦

• りな

りな

そうなんですねーやはり普通級だといろいろとしんどくなってくるんですかね?
    うちの子も1年生なんですが頑張ってきて年明けあたりから休み多くなり1週間前から学校行けてなくて。

• 3月2日
まろん

3年生から支援級(情緒)に転籍しました。
2年生でやっと診断がつき、自治体の条件を満たしました。

• りな

りな

そうなんですねー!
    学校とか自治体により基準あるんですね!

一応今手帳ないですが発達放課後デイは行っています。
    学校は普通級ですが😭

• 3月2日
  • まろん

まろん

普通級でも放デイを利用している子も見かけますよ🙆

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

グレーですが、立ち歩きがとにかく酷くて支援級へ転籍しました。年長の段階で校長とも面談はしており市からも一般級と支援級どちらでもいいという判定だったので一般級にしてみましたが慣れるまで時間がかかり思うように出来ませんでした。