※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるな
子育て・グッズ

清谿幼稚園の未就園児教室の現状について教えてください。親の出番が多いのか気になります。

鹿児島市 清谿幼稚園についての質問です!
現在7ヵ月の娘がいます。

年少少クラスから入園させる為に
来年から未就園児教室に通わせる予定です。
その為に、年少少クラスがある幼稚園かつ
未就園児がある子ども園の情報収集をしております!

せいけい幼稚園は
ネットの情報ですと、コロナ前だと
親の出番がかなり多い
未就園児教室も毎週あるとのこと
でしたが、今現在もそんなかんじなのでしょうか?^^;

夫の母園なので、通わせたいなと
思っております。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!

未就園児教室は、昨年度までは週1回月4回程度でしたが、今年度の案内では月2回程度になっていたので減っているようですよ〜☺️

行事で保護者が参加するのは、学級PTA(毎学期年3回)、親子遠足(年2回)、保育参観(毎学期年3回)、夏祭り、運動会、持久走大会、なわとび大会、発表会、誕生会、ふるさと祭り、お迎え訓練、敬老の日、父の日、おみせやさんごっこ、奉仕作業などがあって、月に1〜2回は園に行ってますね🤔

でも保護者はただ見てるだけのことが多いのでそんなに苦じゃないですよ😄定期的に成長を見に行けて嬉しいです✨お弁当の日は月1回の誕生会のときです。

保護者が準備を手伝うのは運動会、夏祭り、ふるさと祭りくらいですかね🤔でも強制ではないので都合がつかなかったり準備の間に我が子をみてくれる人がいない人は参加しない人もいます😙あとPTA役員になると役員会などがあるので、もう少し増えると思います!

子供だけの行事ももっとある(川遊び、いもほり、水族館遠足、動物園遠足、お泊まり保育など)ので、色々体験させてくれてありがたい〜!と思ってます😊

どの先生方もとても良くしてくれて、うちの子供と合っていると思うので私はおすすめです🤗

• まるな

まるな

こんにちは!
    すごく丁寧に詳しく教えて下さりありがとうございます😭😭

親の出番、見てるだけでの参加なら安心しました☺️行事がすごく充実されているのですね!✨
    毎回ワクワクしてる娘の姿が想像できます😌
    お弁当が月一なのもホッとしました😂✨週一の所もあるみたいなので…

人気なだけあって、
    先生方も優しいのですね☺️
    それが一番ですよね☺️✨

ちなみに、願書の際は並ばれましたか??
    あと、パートをしながら
    預けいる保護者の方もいますでしょうか?💦

教えて頂けますと助かります🙇‍♀️

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お役に立てて良かったです✨
    季節の行事を全部園でしてきてくれるので助かりますよ🥹

あと、行事によっては駐車場の関係で谷山小校区内の保護者は徒歩か送迎で来てくださいとか、校区外で車で来ても道幅が狭くて混雑することが結構あるので、そこが大丈夫ならいいと思います😰

願書は、未就園児教室に通っていたので並ばす優先で入れました😊

仕事している方は多いと思います!14時以降もお預かりで残ってる子たちが多いので👍ただ、11時半降園や土曜日、夏休み、冬休み、春休みなどのお預かりはお弁当持参なので、利用するならそこが大変かもです💦

古くからの園で最近出欠アプリが導入されたりして、先生やPTA役員の負担軽減など取り組んでいる最中だと思うので、これから良くなっていく部分もあると思います😊

• 3月5日
  • まるな

まるな

またまた、詳しく丁寧に教えて下さりありがとうございます😭

やっぱり、駐車場問題あるんですね💦周辺の道も狭いですよね💦
    入ってみて分かる事ならではの事なので、事前に知れてよかったです!!ありがとうございます😭

未就園児教室通われていたんですね✨✨
    月2回なら、頑張れるな!と私も検討している所です!
    園の雰囲気も分かるし、先生にも慣れていいかなと思っています😊

お弁当持参で、お預かりの時もあるのですね✍️了解しました!

時代に合わせて、
    少しずつ変わっていってくれる園なら尚更安心です!✨✨

具体的に娘の園生活がイメージできました!
    詳しく教えて下さり本当にありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月6日