先日の学童での出来事について、みなさんのご意見をお伺いしたいです🙇♀…
先日の学童での出来事について、みなさんのご意見をお伺いしたいです🙇♀️
小1の息子が学童に通っており、どうも合わない子がいるようで、先日もよくある物の取り合いで喧嘩になったそうです。
そこまではまーあるあるかなと思うんですが、相手の子が首を絞めてきたらしくて、辞めてと言ってもやめてくれず、結果うちの子も顔のあたりを引っ掻いてしまったと報告を受けました。
とりあえず息子も手が出ているので謝って終わりましたが、首を絞めるって発想が怖いなって思ってしまって💦
小学生低学年で普通そんなことしますか?
息子も合わないことがわかってるので、本人なりに一緒のグループで遊ぶのを避けたり工夫しているようですが、同じクラス・同じ学童の部屋というのもあり、全てを避けるのは無理なようです。
学童の先生にはどっちもどっちですねって説明されましたが、後からよく考えてちょっとおかしくない?と思ってしまって💦
この話しを蒸し返して何か文句を言いたいとかではないのですが、早く学童もクラスも離れてくれないかなって思ってます🥲
- あきママ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
年長ですが首絞められたらしいです😭先生がよく見ててくれないと怖いですけど、小学生じゃそうもいかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
学童の見学何度かしてますが、低学年は直ぐ喧嘩になりますね。
言い合い凄くてムカついて手が出る子います😢手が出ると一気にお互い様になるので…
小学生高学年でも、激しい子は首絞めたりしますね。力も強くなってるし本当に怖いです。
距離の取り方難しいかもですが、合わないなら先生の方に逃げる。とか
先生が一部始終見ていて、明らかにお子さんが被害者なら味方してくれると思います!
先に大人になるしかない。
相手しない。
上手くかわしてる子の真似をする。など
あとは学童は辞める😭
しかないかなと…
-
あきママ
その子前から手の出し方がすごくて、以前も背負い投げみたいなことをされたんですけど、その時も受け身とった時に手が当たってお互い様で終わったんですよね💦
いや〜手が出たらお互い様はわかるんですけど、ちょっとレベルが違くて…
特性あるのかなって思ってます。
先生ほんと見てないんですよね💦
見ててもなかなか助けてくれなくて。
今回も首絞められて辞めてって言ってるところは見てたっぽいのに助けてくれてないので、ほんと言い方悪いですが使えないです。
首絞められて辞めてって言ってもやめてくれない、助けてくれない、何もしないまま首絞められたまま待つ?のもおかしいなと思ってしまい、手が出たのもしょうがないんじゃないかとさえ思ってます。
何かあったら手は出さない。
すぐ先生に言う。
は常日頃から伝えてるんですけどね…。
あと学童は6部屋ぐらいあるので、一応辞めなくても最終的にはなんとかなる学校です💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまで酷いなら部屋を変えてもらいます😭
6部屋もあるんですもんね💦
防衛のために、手は出ますね…
うちの子供の学童でそこまでの子がいたら、学童側からルール守れないので。と辞めてもらってますね💦- 1時間前
ままりぃ
叩いたりのトラブルはあるあるですが首絞めるは中々ないと思います💦
それでどっちもどっちは無しかと…😭
学童って館長など管理職は退職した校長や教員とかがよくやってますが、その下の一般の職員さんって教員免許も資格もいらないただのパートやアルバイトの方が多いので指導には期待してないです。なので保育園より心配です。
-
あきママ
やっぱちょっとおかしいですよね💦
特性ありなら、親も大変なんだろうなって少し同情します。
私も今回のことでほんと期待できないなって思いました。
やっぱ合わない子とは関わらないのが一番ですよね🥲
2年生からの学童の部屋割りももう決まっちゃってるんですが、もう少し早めに相談すればよかったと後悔してます。
奇跡的に違う部屋であることを願います💦- 1時間前
-
ままりぃ
何かしらの特性はありそうだなと思いました。ただ学校では進級とともに特学になったとしても結局学童では一緒になっちゃうので親としては心配ですよね💦
合わない子とはなるべく離れるのが一番です!でもうちの子もおとなしいのでグイグイ来られたら逃げられないみたいで…難しいです。
学童でも部屋割りがあるんですね😳離れるといいですね😭- 1時間前
あきママ
未就学児で首絞めるっていうのもどこから教わったんですかね💦
だって誰もやらないですよね?
やっぱお兄ちゃんがいるとか?
学童の先生はあまり頼りにならないので、ほんと関わらないでほしいと思ってます😇