先週の木曜日、長女の女友達(小2)がうちのトイレの中ででお漏らしをして…
先週の木曜日、長女の女友達(小2)がうちのトイレの中ででお漏らしをしてしまいました😇
放課後、3人で近所で遊んでいて、2人がトイレしたくなったので急いでうちまで来たようですが1人は間に合わなかったようで…
長女は機転を利かせて濡れてしまった友達のズボンと靴下を浸け置き用のバケツに入れてくれていましたが、こっちで洗濯するわけにもいかず、ナイロン袋に入れてお家で洗濯してねとその友達に伝えました。
帰りに長女のズボンと靴下を貸してあげました。
申し訳なさそうにして「はい、わかりました」は言うのですが、ありがとうやごめんないさいは一切言わず😇
そのまま帰っていきました。
急いで掃除をして1時間くらいあとに夫が帰ってくると、玄関に謎の袋があったと持って帰ってきて中身を見たら漏らした友達に帰りに貸してあげたズボンと靴下が…😇
ピンポンも押さずに黙って置いていったようです…
普通は洗濯して返すか、一言くらい言いますよね…
まあ子供のすることなので怒られたら嫌だなとか、親に友達の家でお漏らししたことがバレたくないと思って急いで返しに来たのでしょうが😇
これって親御さんに伝えるべきですよね…
同じ保育園とかではなかったのでどんな人か全然知らなくて、連絡先も知らないです…
長女はお家を知ってるようなので手紙を書いてポストに入れておこうと考えてはいるのですが…
親御さんにバレた時、その子は長女を恨んだりしないか心配なんですよね…
次の日謝りにきたりもしなかったようですし…
対応に困っています🙇
- オレンジミント(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
プレデリアン
うちは学校を挟みます!
先生に伝えて洗濯もせずにそのままインターホンも押さず玄関前に返されたので親御さん知らないと思うのですがって付け加えます笑
オレンジミント
先生挟んじゃっていいんでしょうか💦
それも考えたのですが、学校外の事なのでどうなのかなあって思っていて…
でも手紙直接書くよりワンクッション挟んだ方が角立たないですかね💦
プレデリアン
どんな親か知らないのなら尚更学校挟んだ方がいいですよ!
学校外でも学校の子との問題なので伝えた方がいいです
その子のためにも、今回の返し方は恥ずかしいこと、ダメなことを教えないといけないし、可哀想です💦教えるのも親と学校なので☺
オレンジミント
そうですね💦
確かにその子の為にならないことは確かです😣
ちゃんと間違えてしまったということは教えてあげなきゃですもんね
担任の先生に伝えてみます!
ありがとうございます!