子どもの癇癪で怒りながら叩いたり髪を引っ張ったりされた時どうしてま…
子どもの癇癪で怒りながら叩いたり髪を引っ張ったりされた時どうしてますか?
手を抑えて「だめ!」「痛いでしょ!?」なんて言っても聞かずさらに叩かれるので最近は無視してしまいます。虚空を見つめてひたすら無心……しんどい時は叩かれながらもスマホに逃げてしまいます。
怒ったり叱ったりするのも疲れました。
どうしたらいいんでしょうか。みなさんはどうしてますか?
- ママ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリン🔰
引っ張ったり叩いていいのを渡してみてはどうでしょうか?
太鼓とか髪ゴムとか代替行動というのですが、ママはダメだけどこれならいいよってものを提示してそっちにベクトルを向けてもらいつつも自分のしたいことをそのまま保持させることなので、そこにハマるものがあればママさんの被害は少なくなるかなと…😭
はじめてのママリ🔰
癇癪中はなにをいっても聞こえてませんよ。脳内パニックになってるから癇癪になるんです。
落ち着いてから、叩かれると痛いよ、引っ張ったら痛いよ。と教えますね。
癇癪中はとりあえず落ち着かせる、原因となった理由がわかるなら共感してあげる、声にだして代弁してあげる。〇〇がイヤだったんだね、など。そうするとだんだん落ち着いてきますよ。
で、落ち着いてリラックスした状態の時にあの時叩かれてママ痛かったよ、もうやめようねなどの声かけでいいとおもいます。
コメント