子どもの癇癪に対して無視やスマホに逃げることが多いですが、他の方はどのように対処しているのでしょうか。
子どもの癇癪で怒りながら叩いたり髪を引っ張ったりされた時どうしてますか?
手を抑えて「だめ!」「痛いでしょ!?」なんて言っても聞かずさらに叩かれるので最近は無視してしまいます。虚空を見つめてひたすら無心……しんどい時は叩かれながらもスマホに逃げてしまいます。
怒ったり叱ったりするのも疲れました。
どうしたらいいんでしょうか。みなさんはどうしてますか?
- ママ(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
引っ張ったり叩いていいのを渡してみてはどうでしょうか?
太鼓とか髪ゴムとか代替行動というのですが、ママはダメだけどこれならいいよってものを提示してそっちにベクトルを向けてもらいつつも自分のしたいことをそのまま保持させることなので、そこにハマるものがあればママさんの被害は少なくなるかなと…😭
はじめてのママリ🔰
癇癪中はなにをいっても聞こえてませんよ。脳内パニックになってるから癇癪になるんです。
落ち着いてから、叩かれると痛いよ、引っ張ったら痛いよ。と教えますね。
癇癪中はとりあえず落ち着かせる、原因となった理由がわかるなら共感してあげる、声にだして代弁してあげる。〇〇がイヤだったんだね、など。そうするとだんだん落ち着いてきますよ。
で、落ち着いてリラックスした状態の時にあの時叩かれてママ痛かったよ、もうやめようねなどの声かけでいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
共感の言葉の意味はわからなくても声をかけることは意味のあることだそうです。うちの長男も次男も癇癪がひどくて💦長男の時は色んなところに相談にいってました。でもママも疲れちゃう時ありますよね、そういうときは子供の安全を確保したらすこし離れた場所で自分の気持ちを落ち着かせるのも一つの方法だそうです。
癇癪中に怒ったりするのは逆効果で、さらに脳内パニックを起こして癇癪が長引くそうです。
子育てに正解はないといいますから自分でできる事をやるしかないかなとおもいます。ママだってイライラして怒ることもあるし、泣いてる我が子の横で携帯いじることもありますしね💦
ちなみに共感の言葉をかけても、
すぐに癇癪がおさまるわけではないです💦落ち着くのが少し早くなるくらいです。でもお子さんの脳にはとてもいい影響を及ぼしてるそう。できる範囲でやっていきましょー- 3月2日
-
ママ
コメントありがとうございます。
落ち着かせるにはどうしたらいいでしょう……1歳半で共感の言葉はわかるのでしょうか?やったことは何度もあるのですが……- 3月2日
-
ママ
そうなんですね……!いろいろ詳しく教えていただいて本当にありがとうございます……🙇♀️
怒ったりは本当にダメですよね……
なるべき落ち着いて声掛けができるよう気をつけます!- 3月2日
はじめてのママリン🔰
いいですいいです!!気が済むまでやっていいのをやらせてください👏✨
癇癪中は全く何も入ってこないので、本人が落ち着いてから「これはやめてね」「こうするといいよ」を教えてあげてください☺️
ママ
何を渡しても投げつけられます……💦
ボールプールのボールなど渡してそれを投げてもらったりすればいいでしょうか?😢
ママ
ありがとうございます🙇♀️
小さいボールたくさんあるのでさっそく試してみようと思います!