発語もなく、運動面以外は発達が遅いです。それでも定型発達だったお子…
発語もなく、運動面以外は発達が遅いです。
それでも定型発達だったお子さん、または定型まではいかなくても3歳以降に発達が少しずつでも追いついたお子さんいますか?
4月から幼稚園と療育が始まりますが、まわりの子との差を比べてしまい落ち込んでしまいます。
友達の子や親族にも会いたい気持ちがなくなってきています。
2人で遊んでる分には楽しいです。毎日笑顔もたくさんで
好きなことも色々あって、電車にのったりお出かけもできます。ドライブも大好きです。
ずっと何かしらあるんだろうとは思っていて、診断は言語遅延でグレーでした。もっとハッキリ診断名がつくと思っていたので、つかないことにびっくりでしたが、つかなかったことで少し希望を持ってしまって、逆にモヤモヤしてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳以降発達追いつくことあると思います!
ひーちゃん
2歳過ぎにやっと単語が出て、
2歳半過ぎにやっと2語になって
3歳になったら急に話し出しました。
1歳半検診で発語に引っかかり…
市の療育(言語聴覚士と遊びながら言葉を学ぶ)みたいなことを1年して
少しずつ増えてきたので3歳半検診まで
様子を見ます。と療育をやめてましたが
3歳半検診は何も引っかかりませんでした。今は不安なこともとりあえずなくなったので結果的に検査をしてないので
我が子は定型発達です!とは言えませんが急に増えることも、全然あると思います!
はじめてのママリ🔰
子どもではなく旦那の話ですが🤔
3歳まで発語がなく、療育的なところに行ってたそうです!
でも、3歳過ぎたら急に喋りだして、小学生のときには先生に怒られまくってたらしいです🙄
今もめちゃくちゃお喋りで、学力もそこそこ良く😂?教師やってます🙆
コメント