コメント
はじめてのママリ🔰
私の中ではその少なさではやってけないので産みません😭
はじめてのママリ
二人なら節約必須ですがなんとかなるかな、うみます。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
節約すれば望みはある…という感じですかね?
ありがとうございます!- 1時間前
退会ユーザー
住んでいる場所によるかな…
田舎ならいけるのかしら…?
都市部なら諦めます💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
田舎の都会です。
最低時給1040円、電車は1時間に1本、大きいお店はイオンくらいの。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
地方の田舎県なら大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ
上の方に書いたくらいの田舎の都会です。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じくらいの最低賃金で
イオンも同じです😂
600あるなら贅沢しなければ大丈夫だと思うので私なら2人目産みます!
ママリはお金持ちが多いので
私なら産みませんとかの回答が来て
悲しくなるので、私はチャッピー細かく伝えて辛口で回答もらってます😂- 50分前
-
はじめてのママリ
わー!!同じなんですね✨
私もチャッピーに聞いて、「全然大丈夫だよー!」って言われて逆に不安になってここに相談させてもらいました😅
辛口でまた、聞いてみます!- 45分前
はじめてのママリ🔰
手取りですよね?
地域によると思いますが、正直地方の中小企業の正社員であれば、手取り年収そんなもんだと思います。
我が家も世帯手取り年収700万いきませんが、3人目妊娠中です☺️
特段節約節約〜もなく、家も新築で買ってるし車も2台あるし、子供達の教育資金についても必要以上に我慢させることなく(もちろん無条件にOKはできる余裕ないですよ)、まぁ最低限の困らない程度には大学まで出せる予定です。
(実家の太さなども何もありません)
その代わり、夫婦揃って旅行に興味がありませんし、車2時間で帰れる範囲に両実家あるので、帰省にうん十万とお金がかかることもありません。
ママリは生活水準が高い人が多いので、
こればかりは住んでいる地域や価値観にもよるでしょうが、私は2人目そんなに渋るほどキツくなる年収ではないと思います。
-
はじめてのママリ
電車1時間に1本、イオンが娯楽の中心くらいの地方ではあります。
うちは建売購入でローン。車も2台必須です。
現金貯金今は年間170万くらいですが、ここに保育料、お米が実家から貰えない、習い事となれば、100万貯金できるか否かで。。
どのくらい皆さん貯めてて、2人3人いるんだろうと不思議でした。
特に娯楽に走ろうとも思わない夫婦ですが、年1旅行はしたいかな、という感じです‥
大丈夫かな…?- 50分前
はな
年収800万円くらいですかね😅
田舎なら産むかも。あとは、貯蓄額にもよりますね。年間100万円くらいできてたら考えます。
-
はじめてのママリ
800行かないくらいだと思います。
田舎の都会住みで、現状年170万貯金してますが(投資は別)、2人目できて、上の子にももっとお金がかかるとなると不安で…- 48分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが36歳ならもうちょっと年収あがったら結構楽になりそうだなーという印象ですが、昇給見込みあるなら、、ですかね🥲
貯金してから産むとなると年齢的にも難しい思うので欲しいなら踏み切ります!
ママさんはパートですか??
-
はじめてのママリ
福祉職なので、昇給あって、昇給できる枠に入っても27万くらいまでだと思います。。
私は会計年度職員なので、正職ではないです😣
ただ、保育士しか資格がなく、他の仕事も考えましたが、田舎なので即戦力しか取ってくれない企業ばかりで…。正職は、同居じゃないので無理そうで、結局今の所にいるしかないかなという感じです…- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
会計年度って年度契約更新ですよね??産休育休大丈夫そうですか?😣
妊娠のタイミングによっては雇い止めになったりとかも聞いたことあるので、、
うちも田舎の都会住まいですが、大学の費用奨学金前提の人も多いので、それならいけるのかな?とは思います!
県外私大全額出そうと思うときついのかなーと😭- 29分前
はじめてのママリ
やはり少ないですよね…💦