コメント
はじめてのママリ🔰
私の中ではその少なさではやってけないので産みません😭
はじめてのママリ
二人なら節約必須ですがなんとかなるかな、うみます。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
節約すれば望みはある…という感じですかね?
ありがとうございます!- 3月1日
退会ユーザー
住んでいる場所によるかな…
田舎ならいけるのかしら…?
都市部なら諦めます💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
田舎の都会です。
最低時給1040円、電車は1時間に1本、大きいお店はイオンくらいの。。- 3月1日
はじめてのママリ🔰
手取りですよね?
地域によると思いますが、正直地方の中小企業の正社員であれば、手取り年収そんなもんだと思います。
我が家も世帯手取り年収700万いきませんが、3人目妊娠中です☺️
特段節約節約〜もなく、家も新築で買ってるし車も2台あるし、子供達の教育資金についても必要以上に我慢させることなく(もちろん無条件にOKはできる余裕ないですよ)、まぁ最低限の困らない程度には大学まで出せる予定です。
(実家の太さなども何もありません)
その代わり、夫婦揃って旅行に興味がありませんし、車2時間で帰れる範囲に両実家あるので、帰省にうん十万とお金がかかることもありません。
ママリは生活水準が高い人が多いので、
こればかりは住んでいる地域や価値観にもよるでしょうが、私は2人目そんなに渋るほどキツくなる年収ではないと思います。
-
はじめてのママリ
電車1時間に1本、イオンが娯楽の中心くらいの地方ではあります。
うちは建売購入でローン。車も2台必須です。
現金貯金今は年間170万くらいですが、ここに保育料、お米が実家から貰えない、習い事となれば、100万貯金できるか否かで。。
どのくらい皆さん貯めてて、2人3人いるんだろうと不思議でした。
特に娯楽に走ろうとも思わない夫婦ですが、年1旅行はしたいかな、という感じです‥
大丈夫かな…?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も貯金額そう変わらないです☺️
節約頑張れば200万いく位ですが、必要性を感じないのでそこまでやってません。
目の前の生活にゆとりを持つ方が大事なので◎
家も建売にしましたし、車もローン組まず中古で抑えてます!
しばらく新車買うつもりはないです。(子供に汚されるのも嫌なので)
私もご主人と同じく福祉職です🙌
社会福祉士ですが、ご主人お持ちですか?もし副業okなら、後見人活動などで一件あたり月数万の副収入も見込めますよ。- 3月1日
-
はじめてのママリ
私もあまり節約するとしんどくなりそうなので、節約を必須ではやってません😅
やるとしたら、お肉を外国産に変えるとか、服買わないとか?何すれば良いんだろ… 元々ブランドやお金をかける推し活に興味がないので抑えられているのかもしれません。。
福祉なんですね!
旦那は障害者施設の支援員です。
後見人活動とはどのようなことをするのですか?- 3月1日
はな
年収800万円くらいですかね😅
田舎なら産むかも。あとは、貯蓄額にもよりますね。年間100万円くらいできてたら考えます。
-
はじめてのママリ
800行かないくらいだと思います。
田舎の都会住みで、現状年170万貯金してますが(投資は別)、2人目できて、上の子にももっとお金がかかるとなると不安で…- 3月1日
はじめてのママリ🔰
旦那さんが36歳ならもうちょっと年収あがったら結構楽になりそうだなーという印象ですが、昇給見込みあるなら、、ですかね🥲
貯金してから産むとなると年齢的にも難しい思うので欲しいなら踏み切ります!
ママさんはパートですか??
-
はじめてのママリ
福祉職なので、昇給あって、昇給できる枠に入っても27万くらいまでだと思います。。
私は会計年度職員なので、正職ではないです😣
ただ、保育士しか資格がなく、他の仕事も考えましたが、田舎なので即戦力しか取ってくれない企業ばかりで…。正職は、同居じゃないので無理そうで、結局今の所にいるしかないかなという感じです…- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
会計年度って年度契約更新ですよね??産休育休大丈夫そうですか?😣
妊娠のタイミングによっては雇い止めになったりとかも聞いたことあるので、、
うちも田舎の都会住まいですが、大学の費用奨学金前提の人も多いので、それならいけるのかな?とは思います!
県外私大全額出そうと思うときついのかなーと😭- 3月1日
-
はじめてのママリ
一応一年は契約は切れず、4ヶ月間はお給料がでるそうです。なので1年で復帰です😭
やはり奨学金前提の方多いんですね🤔
一緒に返す前提で頼らないといけないかなと思っています…- 3月1日
退会ユーザー
うみます☺️
我が家は額面で600万円です!
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
お子さん2人いらっしゃいますか?
また、都会田舎どちらにお住まいですか?- 3月1日
-
退会ユーザー
子ども3人います☺️
地方に住んでいます!- 3月1日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
特に子育てでお金に困ったり、節約したりはないですか?- 3月2日
-
退会ユーザー
2.3ヶ月に一度は泊まりでおでかけしたりしてるので、特にお金に困ってはないです!
節約も今のところ全くしてません😅
というか、お恥ずかしながら節約できないです🤣- 3月2日
-
はじめてのママリ
すごい楽しそうです🥰
お子さんたちも嬉しいですよね✨
将来的に、大学資金等は考えていらっしゃいますか?また、投資などで資産を用意されてますか?- 3月2日
-
退会ユーザー
大学資金はとりあえず15歳までに800万円ずつは貯めます!
足りなければ老後用の貯金から出そうと思ってます😊
投資は去年から積立NISA始めましたが、マイナスで継続するか悩んでます😂- 3月2日
-
はじめてのママリ
800万はどこから捻出されますか?
やりくり上手で羨ましいです😭✨
うちは上の子は400万ありますが、下の子は1からなので、大学資金だけで今後の貯金額を月4万(児童手当あるから3万かな?)を減らす。習い事、塾もとなると、年間貯金100万くらいになりそうで、不安もあって…🤔- 3月2日
-
退会ユーザー
給料からと児童手当から貯金してます😊- 3月2日
-
はじめてのママリ
教えてくださってありがとうございます!!
生活のやりくりとっても上手なんですね✨- 3月2日
-
ドラガオ
横から失礼します🙇♀️
質問させていただきたくて🙇♀️
大学資金一人につき800万ずつですよね?
毎月いくら貯金されてますか?
現金で貯めてらっしゃるんですよね?すごい!- 3月2日
ままり
家計を整えればぜんぜん大丈夫です✨
わたしは有料のちゃんとしたFPさんにお願いしてライフプランを作ってもらいました。
結果、不安で働きすぎてたのが、死ぬ時お金がめちゃくちゃ余る計算になって不安がなくなりました。
うまく整えば大丈夫なご家庭ばかりだと思います。
日本に子どもがたくさん産まれたら嬉しいです✨
-
はじめてのママリ
FPさんはどこで見つけましたか?
私も死ぬとき年金たくさんあまりそうで…😅- 3月2日
-
ままり
今気付いたのですが、手取り600万なのですね!
それで子ども一人なら日本は終わりです😭全然余裕!!
わたしはインスタで独立FPさんに依頼しました。それなりに高額ですが、保険も売られないし大学費用などの貯め方も提案いただき、お金の不安も吹き飛んだし、今もお金が気持ちよく使えて最高です。
人生変わりましたのでむしろ安かったと思ってます✨- 3月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
ママリで聞くと、無理と言われることのほうが多い印象だったので、安心しました。。
インスタからなんですね!
信用できるのか不安でしたが、当たってみます!
ありがとうございます🙇♀️- 3月2日
ままり
手取り600万ということは、月40万でボーナス年間120万で合ってますか?🤔それで合っているなら、二人どころか三人目も産んじゃいます。というか、実際産んでます😊
我が家、現在手取り月35万のボーナス年間160万です。
地方住みです。
-
はじめてのママリ
そんな感じです!
処遇改善費が30万くらいあるのでどうなるかわかりませんが…
三人いらっしゃるんですね✨楽しそうです❤
大学資金とかはどうされますか?- 3月2日
-
ままり
大学資金は、一人200万用意して、足りない分は奨学金を考えています☺️無事に卒業就職したら、返済を手伝う予定です。
- 3月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 3月2日
はじめてのママリ🔰
全然2人目行けると思います。
皆さん手取りというところを見落としているのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ
どのへんでそのように思ってくださいましたか?- 3月2日
ママリ
我が家も手取り年収650万くらいで子供2人いて、3人目妊娠中です!都会に住んでいます。
まだ子供が小さいので参考にならないかもですが、年間170万貯められているのであれば大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ
実際にごきょうだいを育てられている方のお話ありがたいです!
そして妊娠おめでとうございます❤
年間貯金は今後もこれを続けられるように頑張らなくてはですね!- 3月5日
はじめてのママリ🔰
手取り年収で答える人ってあまりいないので、額面の年収で質問した方がまた違う回答があったかもです☺️
手取りなら全然2人目ありだと思います!
はじめてのママリ🔰
専業になるのでそのくらいの手取りですがすでに2人います😂うちの地域だと全然やっていけてますね!
はじめてのママリ🔰
うちは都会なのでその手取りなら2人目は産まないです。奨学金前提で子供を産むのは嫌なので💦ただこれは親の価値観によるし、絶対無理という手取りではないと思います。
田舎で年170万貯金できているなら、いけるのかも?と思いました。
はじめてのママリ🔰
だんなさんが今後上がるならうみます
はじめてのママリ🔰
手取りならやってけるのではないでしょうか?不安なら、児童手当で学資に入れば大学進学する場合の費用にも当てれますし、就職する場合もそのまま手元に残るので。上のお子さんは学資保険は難しいと思うので、下の子だけでも。
うちもイオンくらいしかない過疎地域で車1人1台必須ですがそのくらいの年収で2人以上いる人もいますよ〜。
はじめてのママリ🔰
しっかり貯金出来ていて素晴らしすぎます‼️‼️
ですが、年齢が上がるにつれて妊娠出産のリスクも上がっていくのかなと思いますが、もしママリさんが働けない状態になったとしたらご主人のお給料でやっていけそうですか?💦
お子さんの身体に不自由がないとも言い切れないかなと思います😭
友人(ママ)のお子さんが発達障害があり、ママはほとんど働けてないです💦
はじめてのママリ
やはり少ないですよね…💦
はじめてのママリ🔰
自分が親からやられたように奨学金とか借りずにやって行きたいのと旅行にもいっぱい連れて行ってあげたいのでそうなるときつそうだなーと!
どちらかが転職とかして年収増やしたりできたり多くは望まない感じの方針なら産むかもです🙆♀️
はじめてのママリ
私も奨学金なしで来たので理想はママリさんのおっしゃるとおりです。
ただ、旦那は奨学金は普通だと言っていて、私の周りも皆奨学金だったので(田舎の大学でそんなに学費もかからないところでしたが)、そんなものなのかなと揺れるところもあります。
旅行は3年に1回くらいで、あとは県外出るなら日帰りできるところに年1回くらい。あとは県内で良いかなと思っているので、多くは望みませんが、転職しても給料代わり映えしない田舎なので、悩みます…(今から医者とか大手IT企業とか行けば別かもですが、そもそもない…)
ママリさんは都会住みですか?田舎住みですか?
はじめてのママリ🔰
わたしは、私も借りてないですし、周りでも誰も借りてる人いなかったので奨学金はなしだなーっと思っていて🥹
旅行3年に1回でいいなら行けるのかなーって思ったりもします!
私自身は夏休みなどの休みのときに毎年色んなとこに連れてってもらったのでそれを子供にもしてあげたいなと思うのである程度の稼ぎはないときついなーって思います😭
あとは習い事もさせてあげたいなって思うので……
ママリさんの生活水準や求めることがおっしゃってる感じなら踏み切ってもいいかなと思います!
都会住みから主人の仕事の都合で引っ越していまは大阪の田舎にいます🥹
はじめてのママリ
そうですよね…
借りないのが1番だと思います。
というか、旦那と結婚するまで絶対奨学金は無し派でした…。
旅行は私自身も旦那もそんなに行ってない部類の人間なので、特には大丈夫かな。と。ただ、子どもの為にちょこちょこ行けたらそれで…
悩みます…