※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ🍎
子育て・グッズ

小学五年生の子どもが友達とLINEをすることについて、慎重に考えています。SNSトラブルがあったため、保護者と連絡先がわからない状況で、仲良しの友達から連絡先を聞かれています。どうすれば良いでしょうか。

小学五年生。LINEは友達同士でさせていますか?

学校で、SNSに関するトラブルがあったのもあり、慎重に考えています。

1学年8クラスあり、年度変わってクラスが別になると、教室も違う校舎に離れてしまう可能性もあります。

今同じクラスで仲良しのお友達から、子どもに連絡先を聞かれています。

保護者とはお会いできていません。連絡先も知りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然してますよ😊
たまに見るからねと言ってます。
もちろん嫌なこと言わない
実際会ったらきつい言葉に思えるような
言葉はLINEでも使わない
トラブルになったらすぐに報告するように
伝えてます。

• みぃ🍎

みぃ🍎

年度末年度初め、PTAの仕事や次男の入学でバタバタしており、返信が遅くなりすみませんでした🙇‍♀️
    やはりLINEやメール、SNSなど、学生の内はトラブルは付き物ですよね…。ありがとうございました!

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

スマホは持っていますが、LINEの交換は小学生の間は禁止してます。
定期的にトラブル聞きますので💦

• みぃ🍎

みぃ🍎

年度末年度初め、PTAの仕事や次男の入学でバタバタしており、返信が遅くなりすみませんでした🙇‍♀️
    やはりLINEやメール、SNSなど、学生の内はトラブルは付き物ですよね…。
    次男もポケモンGOがしたくて、誕生日にiPhoneが欲しい!と、言ってます😅ゲーム機ですね。我が家もやはり、学校でどうしても必要となるまでは、連絡先の交換はいらないかな。と、思います。私自身、高校生から携帯電話を持ちましたが、同じ部活の同級生に、勝手に他校の男子にメールアドレスを教えられたりとか、嫌なことがありました😰私の年の離れた弟は、大学生になってから、スマホを持ちました(笑)それでも友達もできるし、生活もできる👍
    ありがとうございました😊

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

まずスマホもたせてないです。
トラブル起きることが多いので

• みぃ🍎

みぃ🍎

やはりLINEやメール、SNSなど、学生の内はトラブルは付き物ですよね…。
    私の年の離れた弟は、大学生になるまでスマホを持っていませんでしたが、友達もできたし、生活もできてました👍
    ありがとうございました!

• 4月26日

同じ頃にLINEを許可しました。
私がOKを出した限定した子のみ
私は内容を見て把握する事
悪口はもちろんスタ連や意味のない会話を続ける事
チェーンメールや
グループ禁止も約束として。

結果として我が子が約束を守っていても
お友達はそうとは限らないので
やはりトラブルはあります

トラブルがある事も理解させてから利用させています

• みぃ🍎

みぃ🍎

やはりLINEやメール、SNSなど、学生の内はトラブルは付き物ですよね…。ありがとうございました!

• 4月26日