※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3年ほど前から家を探し始めて、中古、新築などたくさん見てきました。探…

3年ほど前から家を探し始めて、中古、新築などたくさん見てきました。
探している地域だと土地代30坪で2000万円前後くらいします。建物合わせると5000万円の住宅ローン😵‍💫
世帯年収750万円だとかなりキツイのは目に見えていて、
中古リノベを検討していたら、家の近所に築12年、2250万円(交渉で2150万円まで下げれるかも+市の補助金が60万円出る物件)が出ました!

リノベ前提なので多く見て1000万円かけても3500万円には収まる金額になりそうなんです🥺

引っかかってるのは
・旗竿地でバック駐車
・建坪24坪で理想よりはかなりコンパクトなので収納や間取りに制限がある(28坪くらいほしかった)

理想は注文住宅だったので妥協点はかなりありますが、、

・保育園や小学校が近い
・土地自体は39坪
・道路から家が見えないのでプライベート空間で小さいが庭スペースあり
・駐車3台
・金額が安いのでリノベにお金かけれる

正直土地価格で家が買えるって考えるとめっちゃいいし、校区を絞ってるのでなかなか物件自体出にくい土地です、、
妥協点はたくさんあるんですが、買っていいと思いますか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

収納は断捨離して行けば家の中もスッキリして良い面もあると思います🙌
デメリットに感じている部分をどれだけポジティブに受け止められるか考えて、それでも無理だなって思うものは本当に無理なんだと思います。

駐車は慣れれば大丈夫かなとも思いますが、ドア開けるのも気を付けないとぶつかるレベルの所なら慣れてもストレスは感じるかなと思います。
あと車種に制限が出るのをどれだけ許容できるかですかね🤔