※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
子育て・グッズ

母乳は出ているが、赤ちゃんが浅く吸っていることが多い。浅く吸っていても問題ないか心配。これから深く吸えるようになるでしょうか?

母乳についてまたまた質問です!
母乳外来に2度行き、母乳はよく出ていると言われ完全母乳となりそうです!加えさ方の指導も毎回受けてますが、すこしコツがつかめて深くまで吸わせられるようになりましたが、毎回そういうわけでなく、浅い吸わせ方で飲んでいる時のが多い気がします。
浅い吸わせ方で飲ませてて大丈夫でしょうか?
母乳はでてるので、ごくごくは飲んでくれてます。これから浅いのも深くのめるようになるのでしょうか?

コメント

まにゃ♡

浅い吸わせ方続けていると、だんだんと乳首痛くしてしまうと思います(;_;)
私がそうでした

やっぱり、深く吸わせてあげた方がこれからも完母でいくならそのほうが絶対にいいと思います!(´;ω;`)

• アイスクリーム

アイスクリーム

コメントありがとうございます!
    ひたすら加えさせの練習しましたか?
    いつ頃からうまく深くまですえるようになりましたか?

• 7月4日
  • まにゃ♡

まにゃ♡

その子それぞれ、
    吸うのがうまい、ヘタがあるような気もします、、
    二人生んでそれを学びました(T-T)!
    上の子はとにかくうまく吸えずに、最初はその浅吸いでやってました。
    ゴクゴク飲めてるからこれでいいや!と思いながら2週間、3週間、、
    でもだんだん乳首が切れてしまい、激痛に耐えきれずそのまま完ミへと移行(T-T)、、、入院していたときの母乳指導でも、それだとぜったいに後から乳首切れたりするよと言われてました(;_;)もうすごい激痛で、それでもがんばって授乳!
    なんて私には無理でした。
    下の子は、生まれてすぐから深く吸えてました、何故なんですかね(T-T)

• 7月4日
ゆう

浅くても飲めますが乳首を痛めますよ!深くくわえさせた方が出がいいです!浅いままずっとしてたらどこか詰まって乳腺炎になりやすくなります

• アイスクリーム

アイスクリーム

乳首いたくなるって聞きます…
    頑張って練習してみます!

• 7月4日
チエミ

うちの子も浅いです…(^^;が、プクプクになってるので母乳は飲めてるみたいです…ただ歯が生えたりすると浅いのはすごく痛い!!と聞くので何とか深く吸わせたい…のですがだんだん浅くなります…(^^;

• アイスクリーム

アイスクリーム

いま、生後どのくらいですか?
    うちも体重増えてるので、飲めてはいるものの、いつも、これでいいのか、、と悩みです…
    夜中は奥まで入れようとするとギャン泣きで、吸える浅い飲み方にさせてしまってます…

• 7月4日
  • チエミ

チエミ

今、生後48日です♪産まれた時は2900㌘でしたが1ヶ月健診では4600㌘でした…現在はもう5000㌘になってます…(^^;完母です♪

• 7月4日
ていと☆

一歳半まで完母で育てました。
私もそうだったのですが浅い吸わせ方で飲ませてても問題はないと思いますが深く吸わせた方がママ的には楽かもしれません。
わたしはそれが影響しているのかどうか分かりませんが乳首はもう年中たったままです 笑
浅い吸わせ方→深い吸わせ方はもうひたすら練習だと思います。
赤ちゃんは浅い吸わせ方でもおっぱいが飲めるならわざわざ大きな口開けなくてもという考えです(^o^)

• アイスクリーム

アイスクリーム

ありがとうございます!
    夜中はとくに、深くまで入れようとすると、ギャン泣きで、泣く位なら、いつもみたく浅く吸い付いたらそのままにしてしまってます…
    ひたすら練習ですよね、、

浅い飲ませ方でトラブルありましたか?

• 7月4日
  • ていと☆

ていと☆

私も同じ状況でした、その結果浅い吸わせ方のままできて卒乳まで至りました。
    でも他の方がコメントしていたように確かに深く吸わせた方が母乳もより多く出たかもしれません。
    私は母乳の量に比べて体重が増えなかったので搾乳して与えていました。
    かぉみーぬさんも寝不足になったり心身ともに疲れているとは思いますが自分のためにも練習はいいと思います(^o^)

• 7月4日