※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
お仕事

去年はじめたパート先が、合併のため労働条件が変わり、扶養が外れて社…

去年はじめたパート先が、合併のため労働条件が変わり、扶養が外れて社保加入となります。
いわゆる短期的・手取り的には1番損なパート条件となります😭
同じような条件で働いてる方、いらっしゃいますか?😭どんな感じですか??
こんな条件なら辞める!とか、意外と大丈夫だよ〜とか、なんでもご意見ほしいです。

ちなみに、さらに困ることは。。
今まではシフト制で、子ども達の行事に合わせて月毎にシフト希望を出せていました。

でも今後は固定曜日出勤となるらしく、子どもの行事が出勤日に重なると休まざるを得ない。

有給はありますが、それで全部補えるか微妙なところで、月収は下がりそう。
社保加入条件ギリギリなので、実際には収入は条件を下回るのに、契約ベースなので社保加入のままとなりそう。

できるだけ、夫や義実家と協力して無給欠勤を増やさないようにするしかないですね😭

しばらく働いてみて、損すぎる!と思ったら辞めるしかないですけど、いっしょに働いてる方はすごく良い人だし、仕事内容も割とやりがいを感じてますし、まだ始めて半年ほどなので、すぐ辞めてまた職探しもしんどい😅

手取り的には1番損をするパターンと思うと、ちょっとやる気が下がりますが、働かせていただけるだけありがたいと思ってとりあえず頑張ります。

コメント