※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

。熱性痙攣について先日、2歳息子が熱性痙攣で救急車で運ばれました息子…

★熱性痙攣について

先日、2歳息子が熱性痙攣で救急車で運ばれました
息子は群発性痙攣といわれました(20分間の間に5分弱の短い痙攣が何回もおきた)

ママリさんの中で、お子さんが、熱性痙攣おこしたことあり5分以上つづいたり、1回の痙攣発作は短いが、数十分の中の何回も痙攣おこしたことがある方いますか?

先生から、次回の発熱時から、5歳まで熱があがるたびに痙攣予防薬投与するのでもいいよっていわれたんですが、みなさんならしますか?

コメント

ぷちこ

予防薬とはダイアップですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいあっぷです

• 1時間前
  • ぷちこ

ぷちこ

使っても良いと思います。しばらくはフラフラするので見てるの大変ですけど😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フラフラするんですね!危ないですね😭教えていただきありがとうございます

• 1時間前
ママリ🔰

1発熱で2痙攣でしたが複雑型熱性痙攣の疑いで入院して退院時にダイアップ処方してもらい使用してました。

複数回起きたのであればダイアップ処方してもらって予防投与が安心かなと思います。

みゆ

息子は初めての痙攣で20分続きました💦
予防でダイアップもらってます!
でも痙攣一回しか起こしてないので、そろそろもう要らないかもなと思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、初めて痙攣おきた後以降、ずっと発熱時、予防薬のんでる感じですか??予防薬飲んで以降は、痙攣おきてないですか?

• 1時間前