2歳の息子が熱性痙攣で救急搬送されました。痙攣が短いが何回も起きました。熱が出るたびに予防薬を投与することについて、皆さんはどう思いますか。
★熱性痙攣について
先日、2歳息子が熱性痙攣で救急車で運ばれました
息子は群発性痙攣といわれました(20分間の間に5分弱の短い痙攣が何回もおきた)
ママリさんの中で、お子さんが、熱性痙攣おこしたことあり5分以上つづいたり、1回の痙攣発作は短いが、数十分の中の何回も痙攣おこしたことがある方いますか?
先生から、次回の発熱時から、5歳まで熱があがるたびに痙攣予防薬投与するのでもいいよっていわれたんですが、みなさんならしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷちこ
予防薬とはダイアップですか?
ママリ🔰
1発熱で2痙攣でしたが複雑型熱性痙攣の疑いで入院して退院時にダイアップ処方してもらい使用してました。
複数回起きたのであればダイアップ処方してもらって予防投与が安心かなと思います。
みゆ
息子は初めての痙攣で20分続きました💦
予防でダイアップもらってます!
でも痙攣一回しか起こしてないので、そろそろもう要らないかもなと思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
息子さん、初めて痙攣おきた後以降、ずっと発熱時、予防薬のんでる感じですか??予防薬飲んで以降は、痙攣おきてないですか?
- 3月1日
-
みゆ
息子は座薬のダイアップなんですが、一応発熱時は坐薬挿してます!
でも今週インフルになってて、坐薬入れなかったんですが痙攣起きませんでした!- 3月1日
-
みゆ
一回なってからは痙攣起こして無いです☺️- 3月1日
はじめてのママリ🔰
うちは子ども2人とも発熱の度に熱性けいれんを起こしており、初回は5分以上10分以内くらい、それ以降は1〜5分以内です。
でも1回の熱で24時間以内に3回は痙攣を起こす複雑型です。
上の子はもうすぐ5歳ですがいまだに熱性けいれん起こすので、熱の度にダイアップ使ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭ダイアップ使用すると痙攣おきないですか??
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子たちはダイアップ使ったときは起こさないです!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
だいあっぷです
ぷちこ
使っても良いと思います。しばらくはフラフラするので見てるの大変ですけど😞
はじめてのママリ🔰
フラフラするんですね!危ないですね😭教えていただきありがとうございます