どうしたらいいですか?🔥w私は新卒で軽を買って、当時はそれが新型車で新…
どうしたらいいですか?🔥w
私は新卒で軽を買って、当時はそれが新型車で新車でした。
その後子供がすぐできて軽をもちながらSUVも買いました。
そして今回3人目生まれるにあたりSUVからミニバンに乗り換えました。
軽はSUVが来る時に査定出してみましたが残債を上回りそうになかったし、2台持っても払える金額だったので持ってたのですが、その1年後私も乗らないので義母が乗ることになりました。
義母は約もう2年半ほどその軽を乗ってることになります。
その間のローンの支払いはそのまま私がしてます。
そして今年であと残りローンが2年になり、残債照会したら買取額が残債を上回ることが分かり、もうあと2年自分が乗ってないのに払うのもバカバカしい、無駄金なので売ろうかなと思いました。けど義母も売ると車無くなるし、新しく買い直すとなっても考える時間がいるなーと思ったので、
私の考えとして
・とりあえず今年中には手放したい気持ち。
・最悪その軽に乗り続けたいなら、いつも子供のこと手伝ってもらったり何かと行事でお金出してもらったりしたのでこの1年間(2026年の間)は私が払ってもいい。でも来年の1年間最後は義母に払ってもらいたい。
でした。
それを伝えると謎にしぶられて、、
・売るとなってもまた新しい車がいる。でもローンを組んだら年金になる年にも重なってきて年金からは払いたくない。
・でも来年1年残り払うとしても1年間24万(月々23000円)を払うのはきつい…
・新しく車買うのもいいけど一括も無理、ローンも長々組みたくない…などといった感じでした😩😩
多分遠回しにそれなら残り2年払って欲しいって感じがしました。
私も散々子供預けたりで助けて貰ってきたのでこの1年は払うと提案したけど残り1年払えない的な感じで😭
でも新しくローンも組みたくないと…。
でも義母が乗った2.3年私は合計70万ちょいは払ったし、残り1年24万でスライドドアの令和式の5万キロの車が買えると思ったらかなりお得だと思うし…悪い提案は一切してないつもりでした😩😩
私が間違ってますかね。あと2年完全に私が払った方がいいですかね?
- り。(妊娠32週目, 1歳0ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
え?義母図々しすぎません?
私の読み間違いでしょうか?
子供預けるのとローン払うのは別問題かと、、、
例えばその車を貸して週5で朝晩送り迎えお願いしている、とかならまだしも、、、
金ないやつ車乗んなと思ってしまったの私だけでしょうか。
子供も増えるし、貯蓄に回したいから売ります!で良いのでは、、、?
性格悪くてすみません💦
はじめてのママリ🔰
えぇ、、旦那さんは何て言ってるんですか?💦
子供の面倒見てもらったことに関して、まぁ確かに預けたりすれば月2万ちょいでは済まないし、安いもんかなとは思いますが。。
払い切ったあと、車は義母がそのまま乗るんですよね?!義母に車をタダであげるんなんて、…私はケチなので無理です🤣💦
義母は今まで車には乗ってなかったのですか?それをタダ乗りできるしラッキー!って感じで乗り始めたのか?
どちらにせよ、子供の面倒見るのと、行事でお金出すのと、車にタダ乗りするのは話が別だろって私は思います😭
車の任意保険とか、車検などの維持管理費は誰が出してるのでしょうか??
-
り。
旦那も「別に2年今から払えなんて言ってないしなんならこの1年払うって言ってくれて残りの1年だけ払えば名義も全部あげて令和式の人気車種の軽に乗れるのってめっちゃお得やしもう70万近くタダ乗りしたんやけさすがに払うと思ったんやけどな💦」って言ってました😭
そうなんです。色々子供のことで助けていただいた恩もあるのでこの2年半〜3年の車の支払いについては一切言わず私がはらい続けてきました😭
でも正直私の車は今買い取ると100万くらいつくらしく、40万くらい売れば戻ってくるんですよね🤣でもその40万はいらないし、義母が乗り続けたいなら最後の1年だけでも払ってくれれば渡しますよってかなり義母に寄り添ったつもりでしたがなんかずっと渋られてて🤣
お金絡んだら本性見えたなぁ。。って感じでした💦
義母はこの7年くらい?は旦那が基本2台持ちしてたのでそれの入れ替えの時にお下がりでローンなしになった車を載ってたので車に対して月々払うとかそんな概念がないぽいです。。その前は知りませんが。旦那さんが払ってるのを乗ってたのかなんなのか。旦那も「俺のお下がりのりのりよったけ車にお金払う感覚消えとんかね?」って言ってました😩😩
まぁ多分私が最後まではらいきってくれるとは思ってたんだろうなとは思います。
車の保険、車検代はお義母さんが払って、私は車の本体代を毎月この3年位ずーっと払ってる状態です🥹- 1時間前
あぴ
私なら払わないです🥹
なんなら1年払ってあげると言ったり。さん優しすぎます👏🏻
そもそもその車はり。さんの物であり、いつ売ろうがり。さんの自由なので相談してあげただけありがたく思えよと思います😇
それでも子供預けてるしと歩み寄ったり。さんの気持ちを無視して自分の都合のいいように持っていく義母なら、わたしはフル無視して売っちゃいます✌🏻笑
-
り。
ありがとうございます😭😭
ずーっと私の提案がおかしいのかなんなのか考えれば考えるほど分からなくなって𓈒𓂂𓏸💭笑
そうなんですよね💦
結局名義も支払いも私がずっとしてる状態だし、なんならこの1年間猶予ある状態にしてるだけマシだろ!!位で思ってました😂
結構色々助けて貰ってたのもあり、なるべく寄り添う形で終わらせたかったのですがお金絡むと本性見えたなぁ。て感じで笑
フル無視して売る精神見習いたいです😭😭- 1時間前
り。
長文読んでいただきありがとうございます😭
私も全く悪い提案では無いと思うし、なんなら今私のその車の買取相場は100万位はつくので私としては売ってお金にしたいところですがお金よりも義母に今まで子供のことも助けてもらった恩もあるのでこの提案したのですが納得があんまりいってない様子でなんか心がずっとモヤモヤしてました😭
そうなんです。。子供も増えるしお金かかるので…さすがに残りの1年くらい払ってくれ。それで令和式の車で人気車種乗れると思ったら断然安い!って感じなのに😭と思って私が性格悪いかなと思っちゃいました😩😩
帰り際旦那に愚痴愚痴言ってたみたいで…なんか人が変わったような感じでびっくりしてもう会いたく無くなっちゃいました😭
ママリ
え、やはりBBA最低!!!
どのツラ下げて愚痴愚痴ゆってんだ🤪って思います🤣タダ乗りしといてふざけんなババア!て感じですね、、、
早めに売りましょ、教育資金に回したほうがいいです✨